首頁>智庫頻道>海外智庫>智庫報告>正文

新美國安全中心:美“國家技術戰略”如何落實?

參考消息網9月13日報道(記者 閆齊)新美國安全中心(CNAS)近日發布報告《從計劃到行動:美國國家技術戰略的運作》,對美國政府落實國家技術戰略提出具體政策建議。報告中文譯文約2.9萬字。

報告認為,美當前討論國家技術戰略時需明確四個關鍵前提。一是裏根政府以來的放任主義已不足以應對當前挑戰,需要政府改變對產業政策的看法,更多利用技術政策確保美經濟和技術競爭力基礎的長期穩固。二是政府對“國家安全”的定義亟待擴大,經濟安全也應當納入國家安全範疇。三是政府在技術戰略決策中存在諸多盲點,美領導人應加強對科技發展形勢和國內情況的認知、分析及研判。四是美在技術領先優勢縮小、供應鏈日益分散的情況下,無法單獨贏得競爭,需加強盟友合作。

對此,報告提出四大政策重點。

一、加強商務部的作用。報告認為,商務部處在經濟安全與國家安全的交叉點,但現有職能無法滿足未來國家技術戰略的要求。報告提出的具體建議包括:擴大商務部工業與安全局的職能;將商務部納入美國情報機構聯合會;建立情報融合中心,總部設在國際貿易管理局的工業與分析辦公室;充分利用現有產業調研機構,幫助決策者了解重點行業最新形勢;成立《國防保護法案》“第三章”辦公室,監管與技術競爭有關的非軍事項目,擴展《國防保護法案》中“國防”的概念;國會應當為商務部的改革提供充足的財政及人力資源支持。

二、更新法律法規,降低供應鏈和技術轉讓風險。報告認為,美政府需采取更加積極防禦性措施降低國家安全風險。具體措施包括調整信息通信技術及服務第13873號行政令,授權商務部長審查、授予或禁止外國實體在美國銷售信息通信技術及服務的許可證;更新《國際緊急經濟權力法案》伯曼修正案,撤銷對商品化數據監管的禁令,為政府保護在線數據隱私和應對間諜威脅提供足夠的空間;為聯邦研發經費獲得者製定網絡和人員安全的最低要求;在國家層麵製定統一的數據保護和隱私法,便於識別、防範外國公司在美經營帶來的國家安全風險。

三、簡化技術政策的協調和落實,建立有效的跨部門協調機製。具體措施包括:建立技術安全協調小組,作為中央常設機製協調技術和供應鏈安全相關的監管和政策行動;統一政府範圍內關於“關鍵技術”的定義,並建立相應的框架和機製確定各類事項的優先級;通過立法確立商務部作為聯邦政府外國公司風險信息的中央存儲庫和交流中心;在國家情報總監辦公室內設立國家經濟和技術安全情報中心。

四、提高尋求國際技術夥伴關係的能力。報告認為,美國政府應在國務院設立技術夥伴關係辦公室,加強美國政府發起、維持和拓展國際技術夥伴關係的能力。該辦公室應由負責技術的助理國務卿領導。

值得注意的是,該報告反複強調情報的重要性,一方麵反映出美政府對國內外技術發展的認知傾向,另一方麵可以預見,未來在技術產業領域,特別是“國家安全”概念下的供應鏈和核心技術產業,美政府通過政策進行監管和幹預的力度或將加強。同時,該報告將改革重點置於商務部,體現美“國家安全”內涵可能進一步向常規經濟領域擴展。此外,報告還強調“頂層設計”,即建議在聯邦政府層麵進行整體規劃和部署,強化政府在未來技術和產業發展中的作用。

報告認為,長期以來,美國科技產業的蓬勃發展主要依靠其技術優勢和市場地位,聯邦政府對整體技術發展規劃思考甚少,配套措施發育不全,甚至對國內外技術發展的認知都有所不足。報告重點關注如何從美國聯邦政府內部進行調整,以促進技術戰略的落地,其傾向體現了美戰略界部分人士對美現有技術政策缺陷的認知。

|  參考智庫機構用戶可在信息平台參閱報告譯文。

凡注明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦