2020-10-27 10:23:06 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,意大利和法國25日都創下了新增感染人數新紀錄,麵對第二波疫情大流行,踉蹌的歐洲不得不重新收緊。

參考消息網10月27日報道 據法新社馬德裏10月25日報道,意大利和法國25日都創下了新增感染人數新紀錄,麵對第二波疫情大流行,踉蹌的歐洲不得不重新收緊,例如西班牙實施宵禁。

報道稱,在世界範圍內,世衛組織上周日宣布,上周六全球新增新冠肺炎病例數連續第三天創下新紀錄。麵對這一“極端”衛生形勢,西班牙首相佩德羅·桑切斯上周日宣布進入衛生緊急狀態,直到明年5月初;除加那利群島外,全國實施宵禁,時間從每天23點至次日6點。

報道指出,這是西班牙第二次進入緊急狀態。西班牙新冠肺炎確診總人數在本周超過100萬,正麵臨疫情加劇、貌似無法控製的情況。

“盡可能待在自己家裏,”首相說,“越是待在家裏,我們就越受到保護,別人也是如此。”

歐洲多個國家實施了宵禁,包括法國部分地區。法國的單日新增病例數也創下了新紀錄:52010人。

意大利三個地區近幾天實施了宵禁:拉齊奧區、倫巴第區和坎帕尼亞區。另外至少兩個區——皮埃蒙特區和西西裏區即將步其後塵。這是因為意大利的疫情勢頭沒有減弱,25日政府宣布新增病例21273例,創下紀錄。

電影院、劇院、健身房和遊泳館將從26日開始關閉,直到11月24日。酒吧和餐館每天從18點停止營業,高中和大學75%的課程在網上進行。

然而,這些措施並不總是完全被接受。上周六夜間,數十名抗議宵禁的極右翼示威者在羅馬曆史中心與警方對峙。

“這將毀了我們,”在羅馬開著一家餐館的達方西說,“我們今年已經失去了50%的客戶。沒有政府援助,我們完了。”

在德國,數百名警察上周日在柏林負責結束一場反對抗疫限製措施的示威活動。

在比利時,布魯塞爾當局決定將宵禁開始時間提前至22點。商店將在20點關門,從周一開始禁止文化和體育活動。

在瑞士,日內瓦大學醫院呼籲醫學院的學生們和最近退休的醫療人員幫助照料新冠肺炎患者,擔心其數量“遠超”春季。

衛生形勢同樣惡化的多個東歐國家在上周六實施了新措施。波蘭全境列為“紅色區域”,意味著采取諸多限製措施。保加利亞總理博伊科·博裏索夫上周日宣布新冠肺炎檢測呈陽性。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。