2020-10-27 10:16:29 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,在科威特、卡塔爾、巴勒斯坦、埃及、阿爾及利亞、約旦、沙特阿拉伯和土耳其等國,諸如“抵製法國貨”之類的主題標簽在網上到處可見。

參考消息網10月27日報道 據法新社伊斯蘭堡10月25日報道,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗周日指責法國總統馬克龍“攻擊伊斯蘭教”。此前馬克龍批評伊斯蘭教徒,並為刊登描繪先知穆罕默德的漫畫辯護。

伊姆蘭·汗發布多條推文稱,這番言論會播下分裂的種子。

伊姆蘭·汗寫道:“此時此刻,馬克龍總統本可以撫慰人心、抵製極端分子,而不是進一步製造兩極分化和邊緣化,這會不可避免地導致極端化。”

他表示:“不幸的是,他選擇了攻擊伊斯蘭教,而不是實施暴力活動的恐怖分子。”

另據德新社伊斯蘭堡10月26日報道,巴基斯坦外交部周一召見了法國大使,對法國總統馬克龍關於伊斯蘭教的言論及其對描繪伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫予以支持表示不滿。

報道稱,在法國一名教師因展示相關漫畫遭到斬首以後,馬克龍曾表示,法國“不會放棄我們的漫畫”。上周五,這些漫畫還被投影到法國政府機構的辦公大樓上,引發伊斯蘭世界的強烈反對。

巴基斯坦外交部長庫雷希在一份聲明中說:“今天播下的仇恨種子將使社會兩極分化並產生嚴重後果。”

這位外長還說:“世界各地的人們對這些褻瀆神明的漫畫充滿憤恨……法國總統不負責任的聲明是火上澆油。”

此外據法新社安卡拉10月26日報道,在土耳其與法國這兩個北約盟友關係不斷惡化之際,土耳其總統埃爾多安周一呼籲本國民眾抵製法國產品。

埃爾多安在一個電視講話中說:“法國人已經說了,‘別買土耳其貨’。我也呼籲我的人民,不要相信法國貨,別買法國貨。”

又據法新社伊斯坦布爾10月25日報道,土耳其總統埃爾多安上周日再次指責法國總統馬克龍,後者最近關於伊斯蘭教的一些言論招致了穆斯林世界的批評、示威甚至是抵製法國產品的呼籲。

埃爾多安此前指責說,馬克龍發表的關於“伊斯蘭分離主義”和“整頓法國伊斯蘭教的必要性”的言論,是一種挑釁。

報道稱,土耳其總統上周日譴責馬克龍承諾法國將繼續捍衛諷刺先知穆罕默德的漫畫的行為。上周三,馬克龍在悼念被斬首教師薩米埃爾·帕蒂的儀式上作出了上述承諾。他的這項承諾在眾多以穆斯林為主的國家中引發了批評浪潮。

利比亞多個城市上周六舉行了小規模抗議活動。

上周六,法國駐以色列大使的官邸門前聚集了大約200人。在加沙地帶,示威者燒掉了法國總統的照片。

報道還稱,突尼斯的社交網絡上也散播著抵製法國產品的呼籲。摩洛哥外交部在一份公告中指出,該國“強烈譴責繼續刊發侮辱伊斯蘭教及先知的漫畫的做法”。

約旦伊斯蘭事務大臣穆罕默德·卡萊拉認為,“冒犯”先知不屬於“個人自由”,而是“一種鼓勵暴力的罪行”。

又據卡塔爾半島電視台網站10月25日報道,本月早些時候,馬克龍承諾與“伊斯蘭分離主義”作鬥爭。他還稱,伊斯蘭教是在全世界“麵臨危機”的宗教,並說法國政府將在12月提出一項法案,以加強1905年的一項政教分離法。

馬克龍的言論引發了一場社交媒體運動,其參與者呼籲阿拉伯國家和土耳其的超市抵製法國貨。

報道稱,在科威特、卡塔爾、巴勒斯坦、埃及、阿爾及利亞、約旦、沙特阿拉伯和土耳其等國,諸如“抵製法國貨”之類的主題標簽在網上到處可見。

報道指出,在科威特,納伊姆合作社的主席和董事會成員決定抵製所有法國產品。科威特外交部在一份聲明中警告法國不要支持將伊斯蘭教與恐怖主義聯係在一起的陋習,稱這“代表了對現實的歪曲,侮辱了伊斯蘭教的教義,同時傷害了全世界穆斯林的感情”。

報道最後稱,在卡塔爾,瓦傑巴乳品公司在推特賬戶上宣布抵製法國產品,並承諾提供其他替代品。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。