2020-10-27 10:05:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,在馬來西亞感染人數再次激增、新冠疫情重創經濟之際,穆希丁要求實施緊急狀態。但批評者指責他以此為借口暫停議會,並回避對其執政聯盟在議會中的席位占微弱多數的考驗。

參考消息網10月27日報道 據路透社吉隆坡10月26日報道,馬來西亞總理穆希丁·亞辛周一麵臨要求其下台的呼聲,因為人們對他所獲得的支持產生了質疑。此前,他曾提出令國家進入緊急狀態以抗擊新冠疫情,但馬來西亞最高元首拒絕了他的這一請求。

報道稱,在馬來西亞感染人數再次激增、新冠疫情重創經濟之際,穆希丁要求實施緊急狀態。但批評者指責他以此為借口暫停議會,並回避對其執政聯盟在議會中的席位占微弱多數的考驗。

據信,最高元首阿卜杜拉的拒絕決定進一步削弱了穆希丁對權力的控製。一個月前,反對派領導人安瓦爾·易卜拉欣宣布,他在議會中獲得了多數支持,其中包括來自執政聯盟的變節者的支持,旨在組建新政府。

上周日,最高元首不僅拒絕了穆希丁的請求,而且還要求政客們停止任何可能破壞政府穩定的政治活動,並強調2021年預算定於11月6日提交議會審議的重要性。

穆希丁執政聯盟中的其他政黨領導人以及反對黨批評他尋求實施緊急狀態的舉動,並呼籲他在向最高元首提出請求失敗後下台。

馬來民族統一機構(巫統)的資深領導人艾哈邁德·普阿達·紮爾卡西在臉書上說:“謝天謝地,最高元首沒有受到政治遊戲的影響。這場政治遊戲可能會把這個國家拖入更危險的境地。”

他還說:“人民的福祉更為重要。穆希丁應該下台。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。