2020-10-25 14:29:27 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,在第一波疫情中,各地醫院被迫完全轉向收治新冠肺炎患者。而在眼下的第二波疫情中,各地醫院都盡可能設法維持正常的醫療活動,以防等待治療的患者越積壓越多。

參考消息網10月25日報道 外媒稱,隨著第二波疫情襲來,西班牙的醫院再度陷入緊張狀態。

據西班牙《國家報》網站10月24日報道,在抗擊新冠病毒的前線度過整整一個春季後,全國各家醫院都已恢複收治其他病症患者,並重新安排了延遲的手術等醫療活動。然而,第二波疫情再次導致病例激增,讓醫院重新陷入困境。

報道稱,雖然全國各地醫院的飽和程度各不相同,但有些地區醫院的重症監護室的飽和度已經接近100%,因為前往醫院就診的患者人數在短短幾天內就迅速增加了40%。

據報道,加泰羅尼亞、安達盧西亞和卡斯蒂利亞-萊昂等自治區的醫院裏的新冠病毒患者數量開始增加,並急需采取應急措施,例如限製家屬探視、開放更多樓層或推遲非緊急醫療活動等。但與第一波疫情不同的是,醫院將盡可能在收治新冠肺炎患者的同時,兼顧對非新冠肺炎患者的治療。

報道指出,眼下西班牙疫情的主要特征就是,新冠肺炎病例迅速增加。雖然疫情曲線攀升坡度比第一次小,但持續時間更久。這就導致許多重症監護室出現床位緊張的情況。

報道稱,全國各地的情況都頗令人擔憂。在卡斯蒂利亞-萊昂自治區,有5家醫院的重症監護室病床容量已經超過其常規能力,因而不得不依靠增加床位來收治所有危重病人。

就效率而言,重症監護服務係統通常都是在重症監護室相對滿員的情況下開展工作,但也保留了一定的回旋餘地,以便根據現有的醫護人員和需求來增加或減少病床。但根據眼下的情況,這個回旋餘地已經變得越來越小。

報道指出,雖然通過隔離措施可以減少患者數量,但如果有些城市和地區並不願采取隔離措施,那麼唯一能做的就是推遲非新冠肺炎患者的手術等醫療活動。

據報道,在第一波疫情中,各地醫院被迫完全轉向收治新冠肺炎患者。而在眼下的第二波疫情中,各地醫院都盡可能設法維持正常的醫療活動,以防等待治療的患者越積壓越多。

西班牙醫院

5月7日,在西班牙巴塞羅那的一家醫院,一名新冠患者在離開重症監護室前和醫護人員握手致意。新華社發

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。