2020-10-27 13:29:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:唐立辛

參考消息網10月27日報道(記者 唐立辛)

在體育比賽中,有比奪冠更難的事嗎?有——衛冕。

在2020年參考消息·薩馬蘭奇杯中國高中足球錦標賽的賽場上,有一支隊伍格外受到關注,那就是去年錦標賽的冠軍河南省實驗中學隊。在小組賽階段,河南省實驗中學隊三戰三勝,以小組第一的名次挺進16強,展現出強大的實力,但足球是圓的,什麼結果都可能發生,在衛冕之路上,各路勁旅早已“虎視眈眈”。

然而,麵對來自全國各地中學校園足球隊的挑戰,“聚光燈下”的河南省實驗中學隊卻很淡定。在比賽第一個休息日,記者見到河南省實驗中學隊領隊竇誌剛時,他很幹脆地表示,球隊目前對於衛冕“沒什麼壓力”。

這並不是因為球隊目前的比賽結果很好,事實上,回顧小組賽的幾場比賽,竇誌剛認為比賽過程以及球員表現遠非完美:頭兩場踢得太“緊巴”,第三場又有些鬆懈,狀態並不是特別穩定。

河南省實驗中學隊比賽現場

河南省實驗中學隊與重慶七中隊比賽現場

他表示,這是因為隊員們心態還有些緊張,因為今年的隊伍陣容相較去年發生了比較大的變化,去年的主力有不少已經去上大學,而新生力量大賽經驗還不夠豐富,所以心態容易產生波動。

既然如此,竇誌剛為何還要說球隊“沒什麼壓力”,他的信心從何而來?

“我說‘沒壓力’,是因為在校園足球領域,更重要的還是培養孩子,不是說奪冠了就怎樣,而要看學生在高中三年是否能通過足球取得進步,這比錦標更重要。”竇誌剛說,“錦標其實是全體隊員水平提高以後的副產物,應該是水到渠成的。”

竇誌剛的話,點明了校園足球與純粹的競技體育之間的差異。在他看來,校園足球不以錦標為本,而重在立德樹人,這對於學生的成長是很有好處的。

例如,足球能夠強化規則意識,讓學生懂得在規則下盡量發揮自己的能力、有利於健全人格,培養不服輸的拚搏精神、還能使人更健康、更陽光……一口氣列出了校園足球的諸多好處之後,竇誌剛強調,即便以後學生們不以足球為業,足球對他們的影響也是貫穿終生的。

與人漫長的一生相比,一屆錦標賽的得失當然不必過分看重。河南省實驗中學以及來自鄭州其他高中的球隊們更為看重的,是校園足球本身。

在上屆錦標賽上,包括河南省實驗中學隊在內,四強之中有三席是鄭州的校園足球隊,今年這幾支球隊依然勢頭強勁。談起鄭州整體的校園足球發展,竇誌剛感慨良多,他告訴記者,這個結果背後體現的,是“堅守的力量”。

事實上,鄭州的校園足球也曾經曆過低穀期,從上世紀八十年代至今,中間有段時間校園足球隊萎縮得很厲害,僅剩四五所學校還保留著,但“碩果僅存”的這幾支球隊從領導到師生都一直在堅守,為鄭州的校園足球積澱了底蘊,所以才在機遇到來後能夠迅速抓住,相比於其他地區形成了顯著優勢。

除了“堅守”,還有“連貫”,說到這裏,竇誌剛特別表示,一定要為鄭州的小學和初中的足球教練們“點讚”,正是他們為隊員們打下了足球基礎,並使隊員們在高中階段的各項大賽中嶄露頭角,雖然功成沒有在他們手上,但成功之路上必定有他們的付出。

的確,在同河南省實驗中學隊隊員嶽玉鎧和薛凱文交談時,二人都表示自己從小學一年級起便與足球結緣,並開始積累比賽經驗,薛凱文目前已是中國國家少年男子足球隊(國少隊)隊員,在他們成長的不同階段,不同的教練都盡到了自己的職責。

有這樣的培養環境,鄭州的校園足球取得好成績也就順理成章了,但正如竇誌剛之前所說的,球隊並不以錦標為本,談及下一步的目標,他說:“我們要專注下一場比賽,一步一個腳印地踢。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。