2020-10-27 09:32:00 來源:參考消息網 作者:王露露

參考消息網10月27日報道(記者 王露露)

“麓山國際現在都這麼厲害了?”觀眾台上,看著場上紅衣球隊掌控全場的攻勢,一旁觀戰的競賽官員不禁訝異。

在2020年參考消息·薩馬蘭奇杯中國高中足球錦標賽的前三輪小組賽中,長沙麓山國際實驗學校隊三戰三勝,保持著不敗戰績。

球場上征戰多年,經過一場又一場比賽的錘煉,麓山國際實驗學校足球隊已成為國內校園足球中名氣不小、成績不俗的強隊。羅馬城不是一天建成的,一支曾榮獲三次全國冠軍的球隊也實非一日之功。從2003年建隊至今,這支球隊一路走來的每個腳印都離不開本次比賽領隊兼教練黃又青的身影。

談起球隊當下的發展,黃又青一臉自豪:“麓山這幾年的發展非常好,作為長沙名校之一,再加上我們其他教練的專業水平,吸引了不少新生入隊。”然而,回憶起球隊起步階段的種種艱辛,他仍感慨萬千。

lus1
黃又青和麓山國際實驗學校足球隊

因為熱愛,所以堅守

2003年,麓山國際實驗學校建校剛滿10周年,當時的黃又青還是一名學校裏的體育老師。他雖不是職業運動員,但也普修過與足球相關的體育項目,按他自己的話說,也算是“搞足球出身的”。那年,憑著一股對足球的熱愛,在他的推動下,麓山國際實驗學校成立了第一支足球隊。

組隊之初,招生異常困難。“剛起步的時候太艱難了!當時我們招生的時候根本看不到後麵,也不知道誰願意來。別人都不相信你,生源也是別的兄弟學校招剩下的。而且,當時根本沒有資源,吸引不到專業的團隊,都是自己起早貪黑,上午帶著學生練,下午帶著學生接著練。”

2008年,麓山國際實驗學校參加中國中學生足球協會杯比賽時,隊員們甚至沒有一件統一的隊服。黃又青回憶說:“當時開幕式要求我們穿統一的隊服,我們沒有辦法,就讓運動員們穿著踢球時的比賽服上場。”

由於中國校園足球當時尚未形成規模,前景也不明朗,黃又青直言:“自己那時看不到希望。”慶幸的是,到2009年時,已不斷有政策為校園足球的發展提供支持,國內校園足球迎來了新契機,而麓山國際實驗學校在經過幾年的堅守後在此時也已搭好了隊伍。對於那幾年的堅守,黃又青說:“可以說,我們當時的任何一個決策都把握住了機會。”

時隔17年,憶起一路走來的辛酸和收獲,他依然動容,並坦言:“當年,我一直想成立一支足球隊,但說實話,確實我自己也沒想到球隊會發展到今天這個規模。我想都沒想!”

因為執著,所以收獲

建隊不久後,黃又青深感應該“讓專業的人做專業的事”,因此他開始物色專業的足球教練。他強調:“教練是隊伍的核心。有了專業教練的幫助後,我們的發展就沒有任何耽誤。”

2008年,麓山國際實驗學校足球隊踢進入了湖南省第三名。那意味著什麼呢?據黃又青介紹,當時隻有省前三名的隊員才能以特長生的身份進入大學,而這個第三名意味著球隊第一批招進來的學生拿到了通過足球走向大學的通行證。

2009年,球隊第一次拿下了省冠軍。6年的時間打造出一支省冠軍隊伍,談及此,他滿心驕傲。

2017年7月,麓山國際實驗學校摘得中國初中校園足球聯賽男子組的冠軍寶座;2017年11月,又拿下了中國中學生足球錦標賽初中男子組的全國冠軍;2019年,作為東道主,麓山國際實驗學校奪得中國中學生足球協會杯高中男子組的第一名。細數過往成績,黃又青很是自豪:“到目前為止,我們創造了湖南省範圍內的一個不可能。三次全國冠軍,湖南省其他學校現在都還沒能實現。”

球隊發展至今,早已不是當初的樣子。總結這17年的付出,他說道:“我是因為熱愛而堅守,因為堅守而執著,因為執著而收獲。”

不過,他也坦言,收獲之後,麵對的壓力其實更大。“因為別人都在衝擊你,自己身上的擔子更重了。招生的時候也會擔心招生失誤導致沒有好的生源。還有一些涉及到隊伍持續發展的問題,現在一坐下來就要想這些問題。”

校園足球需要冠軍,更需要賽事

麓山國際實驗學校足球隊成立初期,湖南省相關規定要求每個地州市隻允許兩支球隊參加省一級比賽。而對於當時的麓山國際實驗學校來說,那種級別的賽事,“想都不要想”。

16年後,麓山國際實驗學校於2019年2月作為協辦方協助舉辦了中國中學生足球協會杯比賽。同年10月,麓山國際實驗學校作為參考消息·薩馬蘭奇杯高中足球錦標賽的主賽場,參與籌辦賽事工作。今年8月,這所學校再次協助籌辦湖南省青少年足球錦標賽……

從拿不到參賽資格,到如今參與國內校園足球諸多大型賽事的籌辦工作,這樣的跨越也是這位校園足球人長期執著的另一種收獲。而對於舉辦比賽,黃又青也有自己的看法。他說:“其實承辦足球比賽,事情很多,壓力很大,我們已經拿了那麼多冠軍了,為什麼還要費力搞這個比賽?主要還是服務大家,因為別人信任你。他們放心,我就去做,個人的東西其實也無所謂了。”

呈獻一場專業的賽事,從長遠來看,這其實也是在為校園足球做貢獻。對於一支球隊來說,冠軍是毋庸置疑的目標,但是對校園足球的長遠發展而言,一場場專業賽事才是推動其向前發展的堅實步伐。黃又青認為,這二者實則是小和大的兩個不同角度,辦好每一場比賽,對於校園足球的發展還是有很大的貢獻的。

針對當下校園足球發展現狀,這位擁有17年帶隊經驗的“老足球人”談了自己的看法。他認為,還是要堅持把握好校園足球“育人”的根本路線。對於提高學生身體素質、鍛煉他們的精神品質以及團隊建設能力而言,足球都是最好的載體。把握好這一點,校園足球未來的發展必有收獲。

采訪最後,參考消息網記者為5位今年剛進入高中足球隊的小隊員拍照時,黃又青在一旁不時提點孩子們“白領子注意收一下”、“ 腰板挺直了”……可以看出,正如他所言,現在的球隊非常注重細節管理。拍完照後,黃又青向記者展示了小夥子們身上穿著一致的隊服,他驕傲地指著隊員胸膛前的三顆五角星說:“你看到了麼,這三顆星星就代表著我們獲得的三次全國冠軍。”

lus2
長沙麓山國際實驗學校5位剛入高中足球隊的小隊員

陽光下,這群場上熱血洋溢、場下內斂質樸的少年們朝氣蓬勃。相信不久的將來,這件深藍色的隊服上會再添一枚新星。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。