2020-10-23 11:28:31 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:21日,東京奧運會和殘奧會組織委員會向媒體公開了觀眾等進入賽場時通過行李安檢區的運營測試。

參考消息網10月23日報道 外媒稱,日本政府消息人士21日說,日本計劃在明年主辦東京奧運會和殘奧會時采用起初出於安保目的的麵部識別技術,來防止新型冠狀病毒傳播。

據共同社東京10月22日報道,日本起初打算采用麵部識別技術進行身份認證和識別,為的是確保參賽運動員、官員、媒體工作人員和觀眾的安全,發現可疑人員。但是,防控新冠病毒已成為日本政府迫切關注的問題,日本政府希望舉辦一屆成功的奧運會。然而,由於這場新冠肺炎疫情,這一屆奧運會已被推遲一年。

據這些消息人士說,一個計劃是在體育場館安裝麵部識別安全攝像頭,記錄觀眾的麵部和體溫,並觀察他們是否戴口罩。

報道稱,記錄下的數據預計將有助於防止群體感染,因為一旦之後發現有人被感染,那麼這些數據就可以幫助確定可能的病毒攜帶者,查明他們的行蹤軌跡,並通知那些密切接觸者。

這些消息人士說,政府還考慮在運動員村和集訓營地的入口處安裝攝像頭,記錄運動員進出的日期和時間。

報道指出,這樣一來,日本當局就可以查明來自高風險地區的運動員和遊客是否遵守政府為防止病毒傳播暫時限製他們行動的要求。

在奧運會結束後,出於個人隱私保護,觀眾在這次奧運會期間的體溫和行蹤數據將被刪除。

報道稱,預計日本政府的新冠疫情對策委員會將在今年年底前將這些措施寫入其編寫的一份臨時報告。

另據共同社東京10月21日報道,當天,東京奧運會和殘奧會組織委員會向媒體公開了觀眾等進入賽場時通過行李安檢區的運營測試。作為應對新冠病毒的對策,測試了入場時檢測體溫的三種方法,包括熱成像儀測溫、非接觸式體溫計和貼在手腕上就能知道是否發熱的“測溫貼”;測試了等候排隊間隔1米至1.5米的方式,同時檢測的保安人員戴著口罩和防護麵罩等。

奧組委將根據本次的測試等結果,討論奧運時的對策。

據報道,為期3天的測試由來自民間保安公司的16名保安參加,使用了門式金屬探測儀和X光安檢裝置等演練了流程。參加測試的丹野梢(34歲)幹勁十足地表示:“為了從(奧運)第一天起就能夠實行非常高水平的安檢,希望回到各個公司後繼續開展訓練。”

奧組委認為,把行李控製在最小限度將有利於縮短安檢時間,因此用“入場時隨身行李少將無壓力”的口號呼籲到場者協助。奧組委警備局長岩下剛強調稱:“由於奧運會是在炎熱的夏季舉行,出於預防中暑的角度,順利入場也必不可少。”

東京奧運

這是6月12日在日本東京拍攝的奧運五環標誌。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。