2020-09-20 20:18:45 來源:中國日報網
核心提示:“虹基金”成立暨薩馬蘭奇冰雪時間黑龍江省啟動儀式,於20日在哈爾濱舉行。

由薩馬蘭奇體育發展基金會主辦,黑龍江省體育局和哈爾濱工業大學共同承辦的“虹基金”成立暨薩馬蘭奇冰雪時間黑龍江省啟動儀式,於20日在哈爾濱舉行。

國際奧委會副主席、中國奧委會副主席、北京冬奧組委副主席、薩馬蘭奇體育發展基金會理事長於再清,黑龍江省委常委、秘書長張雨浦,省委常委、哈爾濱市委書記王兆力,黑龍江省人民政府副省長孫東生,黑龍江省體育局黨組書記、局長陳哲,哈爾濱市委常委、秘書長孫恒義,哈爾濱工業大學黨委副書記、副校長吳鬆全,國際奧委會委員、2024江原道青冬奧會協調委員會主席、索契冬奧會冠軍、薩馬蘭奇體育發展基金會理事、哈爾濱工業大學副教授張虹,北京冬奧組委運動員委員會委員、世界冠軍陳露等嘉賓親臨現場並由主要嘉賓共同啟動了引擎,為“虹基金”揭牌。

本次活動也是哈工大紀念建校一百周年係列活動之一。在啟動儀式現場,冰上雜技、冰球、花樣滑冰、短道速滑展演等節目精彩紛呈。陳露帶來的花滑表演和張虹為哈爾濱工業大學學生的教學展示《速滑公開課》,將儀式推向了高潮。

薩馬蘭奇體育發展基金會是由薩馬蘭奇家族發起,經國務院批準,在中國民政部注冊,以中國國家體育總局為業務主管部門的全國性非公募基金會,其原始基金由包括中國國家、地方政府在內的多家國內外機構構成。基金會以傳承薩馬蘭奇先生的精神,延續其與中國之間的深厚友誼,推動中國體育文化事業發展,傳播奧林匹克理想,促進國際體育文化交流為宗旨。本次薩馬蘭奇體育發展基金會在黑龍江省設立以體育教育為主的專項基金——張虹體育教育專項基金(簡稱“虹基金”),就是為了推廣奧林匹克文化,弘揚其精神,深化奧林匹克運動在黑龍江省青少年中的影響力,同時,助力奧運文化、冬奧文化在黑龍江的推廣。

“虹基金”由現任國際奧委會委員、奧運冠軍、薩馬蘭奇體育發展基金會理事張虹發起,按照民政部規定進行備案立項,將在薩馬蘭奇基金會的領導和管理下,通過係列公益活動,推動冰雪進校園普及青少年冰雪運動。

眾所周知,黑龍江是冰雪資源大省,同時也是中國冰雪體育強省。獨具特色的地域環境使這裏與冰雪相融的百姓有著戲冰娛雪的天賦,也使這裏成為中國冰雪運動的發展基地和中國冰雪奧運冠軍的搖籃。中國在冬奧會上所獲得的13枚金牌中,有9枚來自於黑龍江運動員。在中國冬奧曆史上實現金牌零的突破的4個項目,也均是黑龍江籍運動員創造的。

未來,“虹基金”將在黑龍江舉辦冰雪運動進校園、奧運文化進校園等青少年體育教育係列活動並組織奧運文化展覽、國際體育教育文化交流活動。(中國日報黑龍江記者站)

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。