2020-07-09 12:49:19 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:韓國一名曾舉報教練人員虐待自己的鐵人三項運動員近日死亡,引發人們對韓國體育行業的新一輪審視。長期以來,韓國體育行業一直飽受針對其暴力和惡毒行為的指控困擾。

 

參考消息網7月9日報道 美媒稱,韓國一名曾舉報教練人員虐待自己的鐵人三項運動員近日死亡,引發人們對該國體育行業的新一輪審視。長期以來,韓國體育行業一直飽受針對其暴力和惡毒行為的指控困擾。

據美國《華盛頓郵報》網站7月7日報道,韓國政府7月6日公開道歉,並呼籲對崔淑賢(音)之死展開調查。2015年,還是一名青少年的崔淑賢加入了韓國鐵人三項國家隊。

報道稱,這名現年22歲的運動員6月底被發現死於宿舍。她死前向家人發送信息,“揭露”她聲稱曾虐待自己的人的“罪行”。被指控虐待崔淑賢的教練金奎峰(音)和兩名運動員否認這些指控。

崔淑賢之死——已被認定為自殺——正引發人們對韓國精英運動員在該國競爭激烈的體育界所受對待的新一輪審視。在韓國,有抱負的運動新星很小就開始接受高強度的訓練和壓力。

韓國文化體育觀光部長官樸良雨說,他對崔淑賢之死負有“重大責任”,宣稱將製定措施杜絕對運動員的虐待。

報道介紹,崔淑賢的家人說,崔淑賢曾向執法和體育機構舉報相關虐待行為,但因調查進展緩慢而感到失望。文化體育觀光部說,它將調查這些投訴是否得到妥善處理。

據報道,在7月6日舉行的新聞發布會上,崔淑賢的兩名前隊友公開談及教練、理療師和運動員同伴在身體和言語上對她們的虐待。她們描述了在慶州市政府管理的一支鐵人三項隊伍中遭到毆打、騷擾和言語虐待的恐怖情景。

Cui

資料圖片:韓國鐵人三項運動員崔淑賢(音)生前在比賽中。(美國《華盛頓郵報》網站)

 

一名要求匿名以保護自己身份不暴露的前隊友說:“這是一個封閉和秘密的環境,身體和言語上的虐待被視為理所當然。”她還說,教練曾強迫她們一次吃掉價值166美元的麵包,作為對她們體重上升的懲罰。

崔淑賢另一名前隊友在這場於韓國國會舉行的新聞發布會上說:“我害怕隊伍中的殘暴行為和壓迫,但這種無聲的同謀讓我認為這就是運動員世界的樣子。”

分析人士說,崔淑賢之死凸顯韓國精英體育圈中根深蒂固的虐待風氣,盡管運動員一再提出指控,但這種風氣並未得到妥善處理。

韓國中央大學體育科學教授許正勳(音)說:“韓國體育界根深蒂固的虐待問題殺死了崔淑賢。這個國家傑出體育成就的背後是嚴苛的訓練製度,這種製度認為隻要能產生獎牌獲得者,就說明暴力行為是正當的。”

報道稱,近年來,韓國多名速滑、摔跤和柔道女運動員提出遭到教練人員的性侵和身體虐待。最引人注目的指控之一出現在去年,當時奧運會金牌得主沈錫希指控自己的男教練強奸了她。

樸良雨7月6日說:“在我們已於沈錫希事件後成立體育改革委員會以便采取措施的情況下,很遺憾看到(崔淑賢)案件。我們將利用這一時機根除體育界的腐敗和不法行為。”

據報道,在2019年對1000多名職業運動員進行的調查中,聲稱曾遭到身體虐待和性侵的受訪者分別為1/4和1/10。

許正勳說,從年少時便與隊友同住宿舍的運動員容易受到教練人員虐待,這些教練人員控製著她們生活的方方麵麵。他還說,教練和體育管理機構之間的“聯盟”導致運動員因擔心遭到報複而更難提出虐待指控。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。