2020-07-05 12:46:35 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:瑞士議會當局6月29日正式向勞伯的監督機構——聯邦總檢察長辦公室監督組織轉交了三起刑事申訴的卷宗,其中涉及勞伯與因凡蒂諾的關係。

參考消息網7月5日報道 英媒稱,瑞士政府任命了一名特別檢察官,審議對國際足聯(FIFA)主席詹尼·因凡蒂諾以及瑞士聯邦總檢察長邁克爾·勞伯提出的刑事指控。

據英國《金融時報》網站7月3日報道,此舉結束了幾個月來圍繞勞伯產生的爭議。在瑞士的所有刑事調查中,以及帶領他的機構對世界足壇腐敗問題展開的數年調查中,勞伯幾乎擁有不受限製的權力。

報道稱,去年有消息披露,勞伯與因凡蒂諾多次私下會麵,討論他的官員對這個足球管理機構的敏感調查,這幾乎使得FIFA——其總部設在蘇黎世——涉嫌腐敗的官員無法在瑞士成功受審。

瑞士議會當地時間6月29日正式向勞伯的監督機構——瑞士聯邦總檢察長辦公室監督組織轉交了三起刑事申訴的卷宗,其中涉及勞伯與因凡蒂諾的關係。

與此同時,議會還正式要求獨立於勞伯負責的該國現有調查結構之外,獲得特別的法律授權,以調查他的活動和因凡蒂諾的活動。

據報道,瑞士聯邦總檢察長辦公室監督組織7月3日發表聲明說,已經批準議會的請求,並且任命瑞士前軍事司法調查員、法學教授斯特凡·凱勒擔任特別檢察官。

根據瑞士法律,凱勒必須獨立決定這些指控是否有足夠的實質內容可以推進。如果是,他將向瑞士議會申請投票決定取消勞伯的聯邦豁免權。

FIFA表示歡迎“迅速任命”特別檢察官。它說:“FIFA一直在與政府展開全麵和透明的合作,並且將繼續這樣做。”該組織駁斥了導致任命這名檢察官的刑事指控,稱其基於“匿名舉報”,並表示因凡蒂諾過去就曾受到過此類毫無依據的指控。

報道稱,因凡蒂諾憑借淨化這項全世界最受歡迎運動的承諾,在2016年當選FIFA主席。但他試圖限製內部道德機構的獨立性和力量,從而招致了批評。

與此同時,今年早些時候泄露的電子郵件顯示,因凡蒂諾曾打算遊說勞伯放棄對他擔任歐足聯法務總監期間的行為展開調查。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。