2020-10-26 20:54:38 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:專家稱,勤洗手比使用大量手套更值得推薦。

參考消息網10月26日報道 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網10月25日發表記者弗朗西斯科·雷耶斯對阿根廷商業大學研究員索菲婭·亞斯基的采訪文章,對有關新冠病毒經由物體表麵傳染這一傳播途徑的種種疑問進行了解答。采訪內容如下:

問:新冠病毒是否有可能在物體表麵存活數小時?

答:近期一些相關研究指出,病毒在物體表麵保持活躍的時間可能比我們預期的更長。

問:相關研究在什麼表麵進行測試?

答:在鈔票上,在一些玻璃表麵上,比如我們的手機,以及在不鏽鋼上。然而,我們要考慮到的是,這是在嚴格受控的條件下進行的,與實際情況之間存在較大差別。

問:根據研究結論,新冠病毒能存活多久?

答:研究結論是,新冠病毒可以在一些光滑表麵上存活28天。但考慮到實驗室條件和現實的差異,這並不意味著病毒可以在我們使用和交換的鈔票上存活28天。在環境溫度更高的情況下,如40攝氏度,那最多隻能存活一天。而且,我們也並非生活在完全黑暗的環境下,所以條件又有不同。病毒在物體上的存活時間也就大大縮短。

問:是否建議使用手套?或者說這會適得其反?

答:可以使用手套,但重要的是進行更換。當你戴上手套時,你會感到放心,認為有了手套就能得到保護,但在現實中要考慮到微生物可能進行繁殖的問題,所以更換手套是非常重要的,每隔二三十分鍾就要更換一次。其實,由於這個原因,勤洗手比使用大量手套更值得推薦。

問:長時間使用口罩,細菌、病毒或者其他對健康有害的微生物會不會在口罩中積累?

答:因為戴上口罩後我們會創造出一個濕度更大、溫度更接近體溫的環境,所以微生物有可能滋生。因此,我們要在必要時使用它。當然,建議使用後更換口罩,並將換下來的口罩進行清洗。有人做過研究,病毒在多孔表麵上的存活時間比在光滑表麵上短。

問:經科學證明的主要傳播途徑有哪些?

答:我們可以肯定的是,主要傳播途徑有咳嗽、噴嚏和言談。通過與物體表麵接觸而發生相互作用或被感染的可能性要小得多。

問:從這點出發,有什麼避免受到感染的建議?

答:在這種情況下,我們的建議還是一樣:洗手,時長至少為20秒。

問:如何處理物體表麵?

答:清潔我們定期使用的物體的表麵是一種很好的做法。清潔我們的手機,或者我們使用頻率較高的東西總沒有壞處。盡管有這些公布的數據,但這並不意味著接觸物體表麵會增加我們被病毒感染的風險。

問:進行清潔的話,有哪些產品或方法可以推薦?

答:可以使用乙醇水溶液來消毒或清洗。我們一向建議使用70%的乙醇溶液、漂白水或者能在某些超市內找到的消毒劑。內含消毒劑的濕毛巾也能用來消毒物體表麵。重要的是維持接觸時間至少20秒,這樣才能有效清潔。(編譯/李子健)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28