2020-10-26 20:15:54 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:報道稱,這種丙烯酸油漆是用碳酸鈣製成的,其能達到較好的散熱效果一定程度上是因為它含有許多不同大小的微粒,有助於散射太陽光譜中不同波長的光。

參考消息網10月26日報道 據英國《新科學家》周刊網站10月21日報道,一種新型超白油漆的反射能力超強,即便在強烈的陽光下,也可使建築物表麵溫度降至低於周圍環境溫度。這種漆可幫助天氣炎熱的國家減少高耗能的空調設備的使用。

報道稱,全球能源消耗量到2050年將增長90%,在此背景下,不使用能源就能令建築物被動保持涼爽的辦法在未來幾十年將變得至關重要。盡管塗上白油漆的“清涼屋頂”在氣候炎熱的國家很常見,但材料專家認為,他們可以做得更好。

據報道,美國珀杜大學的阮秀林及其同事研發了一種白油漆,其反射能力超強,非常擅長發散熱量。在印第安納州進行的試驗中,在正午時分,該油漆使建築物表麵溫度比周圍環境溫度低了1.7攝氏度。現有商用熱反射油漆可反射約80%至90%的太陽能,相比之下,這種新型漆的反射率達到了95.5%。

報道指出,盡管聽上去是違反直覺的,但建築物表麵溫度可降至低於周圍環境溫度,這是因為相關表麵通過輻射冷卻機製散發了足夠多的熱量。在晴朗的夜晚,淺色物體表麵的溫度通常較低,但直到2014年,人們才發現有一種材料在白天(人們的降溫需求最大時)也能做到這一點。

阮秀林說,相比現有的降溫油漆,其團隊研發的油漆塗層更薄,成本更低,且大規模應用難度低。這種丙烯酸油漆是用碳酸鈣製成的,其能達到較好的散熱效果一定程度上是因為它含有許多不同大小的微粒,有助於散射太陽光譜中不同波長的光。阮秀林估計,與使用現有降溫油漆相比,使用這種新型漆可令美國一幢典型的200平方米住宅每月節省約50美元的降溫費。

加利福尼亞大學洛杉磯分校的阿斯沃斯·拉曼說:“這是非常不錯的成果。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28