2020-10-26 20:09:42 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:報道稱,季銨化合物會引發哮喘並刺激皮膚。季銨化合物還可能妨礙汙水處理工作。科學家還擔心,過度使用這種化合物可能會加劇抗生素耐藥性。

參考消息網10月26日報道 因為新冠肺炎來襲和人們急於清潔消毒,衛生成為關注焦點。清潔到什麼程度才夠?外媒稱,過度清潔本身也有風險。

據英國《金融時報》網站10月23日報道,暢銷書作家索菲·欣奇利夫女士現在將自己的櫥櫃裝滿了清潔劑。這意味著她在家裏噴灑和使用更多消毒化學品。

報道指出,部分消毒液的活性成分是苯紮氯銨,它是名為季銨化合物的一組消毒化學品中的一種。這種物質之所以流行了很長時間,是因為它有效——它含有的碳原子能破壞包裹病毒和細菌的膜,並殺死它們。

報道注意到,在美國環境保護局推薦用於抵禦新冠病毒的420種產品中,有200多種含有季銨化合物。但季銨化合物會引發哮喘並刺激皮膚,盡管一些抗微生物肥皂仍含有這種物質。季銨化合物還可能妨礙汙水處理工作。科學家還擔心,過度使用這種化合物可能會加劇抗生素耐藥性。

據報道,今年6月,美國對印第安納州的住宅開展研究後發現,超過90%的塵埃樣本都含有季銨化合物。該研究指出,在更經常做清潔的家庭中,季銨化合物含量更高。研究結論是:“在新冠肺炎疫情期間,家用消毒劑和其他含季銨化合物的清潔劑的使用量增加令人嚴重關切。”

報道認為,通過講衛生來防範新冠肺炎是明智反應,符合人類的安全本能。然而,盡管心智正常者都不會注射漂白劑,但過度清潔本身也有風險。欣奇利夫的家看上去幹淨得可怕,但有些微生物值得保留。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28