2020-10-26 20:05:40 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:飛機似乎是病菌傳播的理想環境。但是,由於大多數飛機配備了功能強大的HEPA係統,並且每隔幾分鍾就用新鮮空氣替換機艙內的空氣,因此專家認為,機艙可能比其他許多封閉環境更安全。

參考消息網10月26日報道 外媒稱,新冠肺炎疫情期間,人們最擔心的事情之一便是旅行。但專家認為“空中旅行時感染新冠病毒的風險比在辦公樓、教室、超市或通勤列車中更低”。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網10月22日報道,為了解決問題並讓旅客安心,位於美國弗吉尼亞州亞曆山德裏亞的航空航天醫學會的專家剛剛發布了一份報告,專門分析航空產業及旅客應注意的問題。

專家在報告中提出一些必須遵守的規則,例如,旅客應采取安全措施、戴口罩、保持物理距離、對各種表麵進行消毒並經常洗手。

他們表示,照這樣做的話,“空中旅行時感染新冠病毒的風險比在辦公樓、教室、超市或通勤列車中更低”。

旅客乘飛機旅行時,空氣會從進氣口進入機艙,然後流向地板上的出口。空氣進出機艙都流經同一排座位或附近幾排座位。各排座位之間的空氣流動相對較少,因此可吸入顆粒不太可能在各排座位之間傳播。

當代客機中的空氣流動速度比普通建築物中的空氣流動速度要快得多。機艙內的空氣一半是來自機艙外的新鮮空氣,另一半則是使用高效粒子空氣過濾器(HEPA)循環利用的空氣。

報道稱,其餘風險是,接觸其他可能已感染的旅客。其實,飛機座椅靠背相當於一部分身體遮擋物,大多數旅客保持相對靜止,幾乎不會麵對麵接觸。

盡管空中旅客數量龐大,但因乘飛機而確診或疑似感染新冠病毒的病例似乎很少,目前正式報告的總計有42例。

與在其他人們無法保持物理距離的環境中一樣,在飛機上戴口罩可以進一步降低感染新冠病毒的風險。

另外,有關方麵在機場和飛機上采取了很多措施。這些措施包括:測量旅客體溫或詢問是否出現有關症狀(發燒、失去嗅覺、發冷、咳嗽、呼吸急促);加大清潔和消毒力度;非接觸式登機/行李托運;在機場使用物理屏障和衛生設施,在機場和登機期間采取物理間隔措施;使用麵罩或口罩;盡可能將機上旅客分開;調整餐飲服務以減少接觸;控製走道和衛生間的使用頻次以盡量減少接觸;采取措施防止機組人員暴露在感染環境中;一旦有旅客感染則提供接觸者追蹤服務。

有關方麵正研究采取的其他步驟包括:旅客登機前預先接受核酸檢測;修改隔離要求;阻止身體不適的旅客旅行;限製旅客隨身攜帶行李量;讓旅客盡可能遠離他人等。

飛機似乎是病菌傳播的理想環境。但是,由於大多數飛機配備了功能強大的HEPA係統,並且每隔幾分鍾就用新鮮空氣替換機艙內的空氣,因此專家認為,機艙可能比其他許多封閉環境更安全。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28