2020-10-24 16:06:24 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:據估計,歐盟有70%的公民認為長時間使用手機或暴露在手機輻射下對人體有害。在大流行期間大量使用這些設備的人們出現的相關症狀增加了。

參考消息網10月24日報道 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網10月22日發表文章稱,疫情下須防電磁波超敏綜合征。作者為布宜諾斯艾利斯市耳鼻咽喉科協會前主席、過敏症專家斯特拉·奎瓦斯。全文編譯如下:

世界衛生組織將電磁波超敏性定義為人體對電磁波的一種特發性環境不耐受,也就是說,這是一種與技術相關的病症。

除手機信號外,暴露於微波爐、計算機和電視屏幕下,甚至連接至無線網絡設備的家用電器等產生的電磁場,也會導致某些人出現從輕度頭痛到其他一些罕見問題的症狀,且每個個體的情況都有所不同。

盡管仍然沒有確鑿的證據,但上述問題已經成為歐洲議會討論的議題之一。據估計,歐盟有70%的公民認為長時間使用手機或暴露在手機輻射下對人體有害。

此外,在大流行期間大量使用這些設備的人們出現的相關症狀增加了。人體健康遭受的有害影響是多種多樣的,最常見的是與以不符合人體工學的姿勢長時間在計算機和手機屏幕前工作、學習和休閑有關的:頭疼、頸部疼痛、腕管綜合征和眼部疲勞等。此外,易怒、注意力不集中、不安腿綜合征、睡眠狀況改變、耳鳴、眩暈、惡心嘔吐和抑鬱症等也是常見症狀。

無法解釋的疼痛和疲勞是常見症狀,但並非唯一症狀,因為這完全取決於受到了何種內部或外部刺激,進而產生極端的過敏反應,而這種反應的源頭在於中樞神經係統本身。

至關重要的是不要概念混淆,以下幾點必須清楚:這不是一種罕見病,不是中毒,不是過敏,也不是精神病。

專家推測,與電磁波超敏性相關的一些最常見症狀有疲勞、注意力不集中以及惡心和消化係統不適等。

在新冠病毒大流行和電子設備使用增加的背景下,西班牙拉蒙-卡哈爾大學醫院生物電磁學專家亞曆杭德羅·烏韋達指出:“目前,我們對電磁波超敏性的原因缺乏足夠的認識,無法對這種疾病展開精確而具體的診斷,但目前與此相關的就診量正在日益增多。”研究人員指出,一些研究表明,約有5%的年輕人和成年人顯露出這種綜合征的症狀。

烏韋達強調,減少暴露於電磁波的幾率可以緩解或消除75%的症狀,飲食結構的改變和增強體育鍛煉可以分別緩解或消除70%和60%的症狀。事實證明,這些手段在幫助存在電磁波超敏性問題的人群緩解症狀方麵確實很有效。

對於上述超敏綜合征沒有特定的治療方法,隻能避免反複接觸電磁波或化學物質。這類超敏綜合征可能是慢性和持續性的,會降低受影響人群的生活質量。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28