2020-10-24 15:35:41 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:研究稱,人體可對新冠病毒產生相對持久的自然免疫力。新冠病毒抗體至少可以在人體內存留7個月。

參考消息網10月24日報道 西班牙《國家報》網站10月23日發表題為《一項針對6000人展開的研究表明,新冠病毒抗體至少可以在人體內存留7個月》的報道,全文摘編如下:

自疫情開始以來,一個最迫切的問題就是,一名新冠肺炎患者在戰勝病毒後獲得的免疫力到底有多大效果,特別是這種免疫力能持續多久?迄今為止世界各地的研究人員就這一課題展開了多項研究,其中最主要的幾項研究包括美國研究人員展開的一項研究。根據該項研究提供的數據,這些患者獲得保護屏障的概率很高,而且抗體帶來的免疫保護至少可以持續7個月。該項研究很快就將在美國《免疫》雜誌上發表。

美國亞利桑那大學癌症中心的研究員、該項研究的共同作者之一迪普塔·巴塔查裏亞表示:“我們的研究表明,人體對新冠病毒產生持久的免疫力是可能的。”他說:“在我們分析的中度感染患者當中,抗體反應是一種常規反應。免疫蛋白質的水平從一開始就會上升,雖然隨後會下降,但很快就會穩定下來。”但他還警告說,同時還存在再次感染這種“特殊”情況。

當新冠病毒進入人體後,人體就會啟動一個複雜的免疫係統反應,大約需要兩周時間才能完成,這一過程涉及全身數以百萬計的細胞。其中一些細胞非常特別:它們可以永遠記住一種病原體,並產生足以消滅這種病原體的分子武器,其中就包括不同類型的高效抗體。

這項在亞利桑那州展開的研究起源於一項涉及3萬人的大規模病毒檢測活動。該項研究將重點放在其中近6000人的數據之上,並對逾1000人產生中和抗體的情況展開分析研究。

巴塔查裏亞表示,病毒檢測的結果顯示,由於新冠病毒在該州的流行率較低,因此隻發現大約200人曾通過戰勝病毒產生中和抗體。由於新冠病毒疫情在該州暴發的時間相對較晚,因此研究團隊隻能回溯到6個月前,以觀察這些患者產生的抗體能持續多久。巴塔查裏亞說:“我們隻能對六名5到7個月前感染病毒的患者展開研究,不過還有很多3到5個月前感染的患者。雖然我們沒有能夠預知抗體能持續多久的水晶球,但基於我們對其他冠狀病毒的了解,預計這種免疫反應至少能持續一年,甚至還可能更久。”

研究團隊認為,之前的數據表明抗體水平會很快下降,這是因為其研究對象是一種血漿細胞,而這種細胞在感染後最先出現,但壽命很短。這些細胞所分泌抗體(如免疫球蛋白M)的特異性並不高。一段時間後,第二種壽命較長的血細胞就會發揮作用,進入生發中心,即淋巴器官包括淋巴結及脾髒中B細胞繁殖、分化以及抗體基因變異的區域。生發中心能夠接受新病毒的抗原,使其更精確地識別病毒,並產生更多特異性抗體,即免疫球蛋白G。

值得一提的是,在第二波抗體大軍中,有一支精英部隊專門針對能將新冠病毒與其他同類病毒區分開來的穗狀蛋白。

這支研究團隊已經對兩種此類抗體展開研究,發現它們能與穗狀蛋白的不同區域結合,從而阻止其進入人體細胞。此類抗體在實驗室中已被證明在阻礙新冠病毒傳播方麵比其他抗體更加有效。

在西班牙展開的血清學研究顯示,在10名症狀輕微的感染者中,有四人的抗體在感染後約3個月出現下降。同樣的情況也發生在其他國家的研究當中。然而,美國研究人員指出,問題在於其他研究隻測試了N蛋白的抗體。而他們的研究表明,針對穗狀蛋白的抗體的效果更加持久。

西班牙免疫學會主席馬科斯·洛佩斯表示,根據目前積累的研究數據可以推斷,人體對新冠病毒的免疫反應可以起到保護作用,這個結論是符合邏輯的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28