2020-10-23 20:52:29 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,二次感染是可能發生的。但正常的情況是,新的感染是輕度或無症狀的。大多數經過驗證的二次感染病例均未報告任何症狀或僅有輕微症狀。

參考消息網10月23日報道 西班牙《阿貝賽報》網站10月22日發表文章《新冠肺炎二次感染:迄今為止我們都了解了哪些?》,作者是英國曼徹斯特大學生物醫學教授希娜·克魯克尚克。全文摘編如下:

當我們被病原體感染時,免疫係統會迅速做出反應,以遏製這種威脅並使損害最小化。第一道防線是免疫細胞,也就是先天性免疫細胞。通常來說,這些細胞不足以消除威脅,而此時,具有更靈活的“適應性”的免疫反應就該起作用了:淋巴細胞。

淋巴細胞主要有兩種:B淋巴細胞,負責產生抗體;T淋巴細胞,包括負責殺死侵入細菌的細胞。

由於很容易測量血液中抗體的存在,因此經常使用此數據來確定免疫係統提供適當和適應性反應的程度。隨著時間的流逝,血液中的抗體水平下降。但這並不意味著我們會完全失去保護,因為保留了一些知道如何應對威脅的淋巴細胞(記憶細胞)。記憶細胞的壽命非常長,可在我們的身體內“巡邏”,並在需要時隨時準備行動。

疫苗的工作是在不引發威脅生命的情況下產生記憶細胞。在理想的情況下,創建免疫力相對容易,但並不總是那麼簡單。盡管我們的免疫係統已經進化為可以應對多種病原體,但是細菌也已經進化出可以躲避免疫係統的能力。

到目前為止,有關Covid-19的數據表明,在感染後的三個月內都可以檢測到抗體。但是,Covid-19抗體會隨著時間流逝逐漸減少。

出現少數Covid-19二次感染病例不一定表示此類患者未產生免疫力。在某些情況下,檢測可能存在問題,以至於在感染和恢複後還可以檢測到病毒。檢測手段能發現病毒的RNA(病毒的遺傳物質)。而病毒的RNA,即使它不再能引起感染,也可留在患者體內,即使患者已經戰勝該疾病。

二次感染是可能發生的。但正常的情況是,新的感染是輕度或無症狀的。大多數經過驗證的二次感染病例均未報告任何症狀或僅有輕微症狀。

但是,最新證實的一例二次感染病例是發生在初次感染48天後,而且對二次感染的反應更為嚴重。為什麼二次感染症狀更嚴重?一種可能是患者在第一次感染後未表現出強烈的適應性免疫反應,因此,最初的感染可能主要被其先天免疫反應(第一道防線)所抑製。另一個解釋是,感染是由不同毒株引起的,因此對免疫反應產生了影響。基因測序已表明,存在該病毒的多個不同菌株,但尚不清楚這是否會改變免疫係統的識別。

免疫係統是抵抗感染的強大盟友,但隻有對其進行完善,才能戰勝這種疾病。(編譯/田策)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28