2020-10-20 16:48:48 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:馬斯克16日說,如果不是軌道力學要求每26個月發射一次火星,SpaceX“也許會在3年內就嚐試把東西送到火星”,他還說,地球和火星不會處於最佳狀態。“但這一窗口期還有4年,因為它們正位於太陽係的不同區域。”

參考消息網10月20日報道 美媒稱,美國太空探索技術公司(SpaceX)的創始人兼首席執行官埃隆·馬斯克16日在國際火星學會大會上說,這家私營航天公司正準備4年後首次執行無人登陸火星任務。

據美國太空網站10月17日報道,SpaceX幾近準備好用其巨大的星船火箭在火星上建造永久的人類定居點。

馬斯克在與火星學會創始人羅伯特·祖布林討論時說:“我認為,我們有為利用第二次火星發射窗口奮力一搏的機會。”

報道稱,馬斯克提到的這個窗口是每26個月出現一次的前往火星的發射機會。美國國家航空航天局(NASA)、中國和阿拉伯聯合酋長國都在今年7月執行了前往火星的發射任務。下一個窗口將在2022年開啟,馬斯克提到的是2024年前往火星的發射機會。

據報道,此次前往火星的任務將由SpaceX的星船執行,星船是一種可重複使用的火箭和航天器組合,目前正在該公司位於南得克薩斯的工廠進行研發。SpaceX還計劃從2022年開始利用星船前往月球,並在地球上進行點對點飛行。

馬斯克早就提出,人類需要在火星上建立永久的、可自我維持的駐地,以確保“我們所知道的意識的持續存在”——以防萬一地球因核戰爭或小行星撞擊之類的事件而無法居住。

但SpaceX並沒有任何計劃要真正建造火星基地。作為一家運輸公司,它的唯一目標是運輸貨物(和人類)往返於火星,以促進其他國家開發火星基地。

“SpaceX正在接受最大的挑戰,那就是運輸係統。除此之外還需要其他各種係統,”火星學會創始人羅伯特·祖布林在大會期間說,“我個人希望在今年年底前看到星船抵達平流層,如果埃隆是對的,明年或後年就能進入軌道。這將改變人們對於可能性的看法。然後,就由NASA設法為剩下的任務提供資金,或有企業家站出來開發剩下的部分。”

報道指出,如果馬斯克的預測是正確的——他一向以提出過於雄心勃勃的時間表而著稱——SpaceX的首個火星發射任務將在NASA宇航員根據阿耳忒彌斯登月計劃重返月球的同一年展開。SpaceX還計劃在2023年讓太空遊客乘坐一艘星船環月飛行。NASA還選擇了SpaceX作為為阿耳忒彌斯登月計劃開發登陸器的三個商業團隊之一。

馬斯克16日說,如果不是軌道力學要求每26個月發射一次火星,SpaceX“也許會在3年內就嚐試把東西送到火星”,他還說,地球和火星不會處於最佳狀態。“但這一窗口期還有4年,因為它們正位於太陽係的不同區域。”

馬斯克2016年公布了SpaceX的星船計劃。該計劃旨在利用一個巨大的助推器發射一個50米的航天器,用於執行前往月球、火星和其他區域的深空任務。星船和“超重”助推器都將可以重複使用。

報道稱,今年,SpaceX從位於得克薩斯州的博卡奇卡試驗場對名為SN5和SN6的星船原型機進行了兩次試飛,飛行高度達到了150米。

SpaceX目前正在準備另一個名為SN8的星船原型機,以便在不久的將來進行高度達20公裏的試飛。

71020spaceX

運送人類的SpaceX星船登陸火星的想象圖。(英國《第一郵報》網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29

研究發現:最聰明的狗狗隻要聽4次就能記住新單詞

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-28