2020-07-29 16:24:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:定於本周發射的“毅力”號探測器是NASA目前最發達且最智能的火星探測器。外媒對“毅力”號探測器進行了披露。

參考消息網7月29日報道 外媒稱,美國國家航空航天局(NASA)已經八次成功登陸火星,並且正在用其最新的火星車來更進一步。

據美聯社佛羅裏達州卡納維拉爾角7月28日報道,定於本周發射的“毅力”號探測器是NASA目前最發達且最智能的火星探測器。它具備最新的著陸技術,並配備最多的攝像頭和麥克風,以捕捉火星的影像和聲音。其超級清潔的樣本返回管——用於可能包含過去火星生命證據的岩石——是飛往太空的最幹淨物品。甚至其將搭載一架直升機,以在另一個星球上進行試飛。

今年夏天的第三次,也是最後一次火星任務——繼阿聯酋的“希望”號火星探測器和中國的“天問一號”探測器之後——已定於當地時間30日上午從卡納維拉爾角發射。與其他航天器一樣,“毅力”號探測器將在曆時長達7個月、行程超過3億英裏(約合4.8億公裏)的旅程結束後,在明年2月抵達這個紅色星球。

NASA局長吉姆·布裏登斯廷並不將這視為一場競爭。他於27日表示:“當然,我們歡迎更多的探測器帶來比以往任何時候更多的科學成果。我們期待看到它們能夠發現什麼。”以下是對“毅力”號探測器的一窺:

與“好奇”號對比:

六輪、汽車大小的“毅力”號探測器以NASA“好奇”號火星探測器為基礎,但具備更多升級措施。其7英尺(約2.1米)長的機械臂握力更強且鑽頭更大。該機械臂用於收集岩石樣本,其配備23個攝像頭,其中大部分是彩色的,還有兩個攝像頭裝配在“機智”號火星直升機上。這些攝像頭將令人們第一次看到降落傘在火星上打開,而兩個麥克風將首次讓地球上的人能夠聽到聲音。湖區火山口是NASA最危險的火星登陸地點,因為有巨石和懸崖,希望“毅力”號探測器的自動導航係統能避開它們。“毅力”號探測器還具備更多的自動駕駛能力,因此它可以比“好奇”號火星探測器覆蓋更多區域。這些提升導致任務的花費更高:將近30億美元。

樣本收集能力:

“毅力”號探測器將鑽入最有可能包含古老生命跡象的岩石中,並將收集到的東西貯藏起來等待未來的火星車。這輛火星車上搭載有43個樣本管,每一個都經過細致的擦洗和烘烤,以去除地球上的微生物。NASA希望避免地球上的有機分子進入返回的火星樣本。每一根樣本管能裝0.5盎司(約合15克)的岩心樣本,目標是收集大約1磅(約合0.45千克)重的樣本返回地球。NASA希望在2026年啟動收集任務,並最快在2031年前將這些樣本帶回地球。

“機智”號直升機:

這架重4磅(約合1.8千克)的“機智”號火星直升機將搭載在“毅力”號探測器上前往火星,在著陸幾個月後嚐試單獨飛行。一旦降落火星表麵,“機智”號火星直升機就會像一隻小鳥一樣出發,上升10英尺(約合3米)進入火星極其稀薄的大氣中,並向前飛最多可達6英尺(約合1.8米)。隨著每一次嚐試,它都將試著飛得更高一點、更遠一點。項目負責人米米·昂說:“這真的就像是萊特兄弟的時刻。”在“毅力”號探測器轉向地質工作之前,它有一個月的時間進行盡可能多的直升機飛行。未來可能會看到考察遙遠火星區域的下一代直升機。

人類有何收益:

除了直升機,“毅力”號探測器還攜帶可能直接有益於在火星上宇航員的其他實驗。一種汽車電池大小的儀器將大氣中的二氧化碳轉化成氧氣,而氧氣是火箭推進劑和呼吸係統的重要組成部分。另一種儀器攜帶太空服材料的樣本,用激光擊中岩石,以確定其有機分子和礦物。NASA希望看看這些材料將如何經受嚴酷的火星環境。據NASA說,最好的情況下也要到本世紀30年代宇航員才能冒險去火星。

酷炫的“偷乘者”:

一對火星隕石將最終回家,或者至少是它們中的一些被用作“毅力”號探測器上的激光射擊工具的校準目標。其他酷炫的“偷乘者”:帶著將近1100萬人簽名的矽片,還有一塊顯示地球和火星在太陽兩邊的小牌,上麵印著用莫爾斯電碼寫成的“共同探索”的信息。還有向在這場疫情前線工作的醫務工作者致敬的一塊牌匾。新冠病毒正在阻止數百名科學家和其他團隊成員為此次發射前往卡納維拉爾角。

7.29

“毅力”號探測器在火星的模擬圖(美國國家航空航天局網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

俄媒:2021年五大科學突破值得期待

俄羅斯《星火》周刊網站2021-01-30

英媒:讓我們健康變老的十大突破

英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站2021-01-29

美媒:抗擊新冠,雙胞胎或握有“基因鑰匙”

美國《紐約時報》網站2021-01-29

西媒:揭秘食物裏的“暗物質”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:夢境預警癌症?或許有據可循

美國《發現》雜誌網站2021-01-29