2022-02-05 00:04:00 來源:新華社微博 責任編輯:衛嘉

4日晚,北京冬奧會開幕式上演繹《冰雪五環》。一滴水變成冰。一滴冰藍色的水墨從天而降,幻化為黃河之水,傾瀉而下。整個畫麵的意境,來自中國古老的詩句“黃河之水天上來”,這是對中國母親河的浪漫想象和讚美。翻騰的浪濤最終凝結為一片晶瑩剔透的冰雪天地,也好像是凝固了時光。

展示整個冬奧會的曆史。一方巨大的水從冰麵中升起,凝固成冰。過往23屆冬奧舉辦城市的曆史,隨著環繞全場的24道“激光刻刀”的雕琢,閃回其上,最終定格為“2022中國北京”。

冰球運動員與影像冰球擊打互動。冰球在視頻空間中反複撞擊後,帶動更為激烈的雕刻——整塊冰立方被雕刻成為一個晶瑩剔透的冰雪五環。這一行為過程定義為“破冰”。“破冰”的行為,在中國文化中,代表打破隔閡、化解矛盾、走近對方、互相理解的寓意。

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。