2020-10-27 09:31:51 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄軍S-300V4防空導彈係統完成了綜合性測試。試射證實,S-300V4能夠摧毀的不僅是現在的目標,還有外國遠未結束研發的戰術戰役武器,尤其是高超音速導彈。

參考消息網10月27日報道 俄羅斯《消息報》網站10月23日發表了題為《循序漸進:俄羅斯防空係統可擊落高超音速導彈》的報道。報道稱,俄軍S-300V4防空導彈係統完成了綜合性測試。試射證實,S-300V4能夠摧毀的不僅是現在的目標,還有外國遠未結束研發的戰術戰役武器,尤其是高超音速導彈。全文摘編如下:

俄軍得到了可抵禦高超音速導彈的保護手段。S-300V4防空導彈係統完成了綜合性測試。試射證實,S-300V4能夠摧毀的不僅是現在的目標,還有外國遠未結束研發的戰術戰役武器,尤其是高超音速導彈。美國總統特朗普頻頻表示在製造高超音速導彈上取得成功。專家表示,裝備了俄最新導彈的S-300防空導彈係統將為防禦今後10年到15年的外國研發武器提供可靠保護。

《消息報》的俄國防部消息人士透露,對S-300V4的測試分幾個階段進行,包括在“高加索-2020”演習框架內。目前,測試已完成。S-300V4證明了自己攔截戰術戰役武器和高超音速導彈的能力。

S-300能夠獲得摧毀高超音速目標的能力,這要歸功於專門為其打造的新導彈。俄國防部早前宣布:“S-300V4係統的最新導彈可達高超音速,這使其能夠確保摧毀包括巡航導彈和戰術戰役導彈在內的各種目標。該型防空導彈係統可摧毀敵軍現在和未來的距離在400公裏以內的所有空天武器。”

S-300V4被視為可防禦一切空中武器類型的突防性係統。該係統防禦空中打擊的範圍是傳統S-300的兩到三倍。

公開消息源表明,S-300V4係統包括兩類導彈:射程在100公裏到200公裏的中程導彈和可打擊200多公裏以外目標的遠程導彈。俄羅斯軍事網主編德米特裏·科爾涅夫推測,性能或被升級到可摧毀高超音速目標的正是遠程導彈。

科爾涅夫表示,攔截高超音速飛行器的主要問題不僅在速度上,還在於這種導彈的飛行高度相對較低且能夠機動變軌。低空飛行的物體被探測到會晚得多,因此留給可作出反應的時間所剩無幾。

這位專家解釋說:“高超音速飛行器的攔截係統應當非常快。這首先涉及計算係統、指揮和探測係統。此外,向機動目標發射的導彈應能夠自行變軌,而且載荷量(彈頭裝藥)要大。”

科爾涅夫認為,盡管地麵製導設備和導彈間的數據傳輸僅花費不到一秒,但這個時間對攔截高超音速武器而言已長得無法接受。因此導彈應當是可自導的。這位專家推測,未來這些導彈將能夠裝備多個可按不同軌道分散飛行的彈頭。

S-300V4係統2014年列裝俄陸軍防空兵。這個升級後的版本是全數字化的。S-300V4的殺傷距離為400公裏,可同時發射並確保摧毀24個空中目標,其中包括隱形飛機在內的隱蔽物體,或者可摧毀16枚飛行速度在4500米/秒以內的彈道導彈。

S-300V4 2020 10 old

資料圖片:俄軍S-300V4遠程防空係統。(俄國防部官網)

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。