2020-10-26 12:45:37 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:最近的衛星圖像顯示,俄羅斯可能正致力於在北極圈內的新地島恢複9M730“海燕”核動力巡航導彈項目的測試。

參考消息網10月26日報道 美國“戰爭地帶”網站10月21日發表了題為《看起來俄羅斯的核動力巡航導彈試驗計劃又恢複了》的報道稱,最近的衛星圖像顯示,俄羅斯可能正致力於在北極圈內的新地島恢複9M730“海燕”核動力巡航導彈項目的測試。全文摘編如下:

這種巡航導彈被北約命名為SSC-X-9“天墜”,在以往的研發工作中曾遭遇多次事故,包括2019年發生的一起致命爆炸事件。

美國有線電視新聞網(CNN)率先報道稱,該試驗場可能已經恢複工作。它援引了美國蒙特雷的米德爾伯裏國際研究學院研究員邁克爾·杜伊茨曼和傑弗裏·劉易斯分析過的“星球實驗室”衛星圖像。另外還有兩名美國官員對CNN說,他們知道俄羅斯“一直在準備試射導彈,作為其先進武器計劃的一部分”。

2020年9月拍攝的新地島圖片顯示,帕尼科沃試驗場出現了新的建築。專家們認為,該試驗場曾在2017年底對這種武器進行了至少一次實彈試驗。最近的“高水平活動”表明,該試驗場正在計劃進行更多武器試驗。

兩位研究人員在他們自己關於此事的一篇博客文章中指出,帕尼科沃試驗場有3個不同地點出現了活動。

這些活動包括重建一個據信曾用於以往導彈試射的發射台。現在它似乎經過了重新配置,可以朝另一個方向發射“海燕”導彈。

其次,“大量”集裝箱出現在試驗場內不同的後勤保障區域,而研究人員認為其中一個區域很可能是導彈檢驗設施。這些集裝箱的到來似乎也與當地水域的貨船活動增加有關。

最後,一個新的直升機起降平台已經建成,將在該設施附近實現人員和貨物運輸。

據報道,帕尼科沃試驗場在2017年11月進行了第一次已知的“海燕”導彈試驗,美國情報機構消息人士稱那枚導彈墜落在了巴倫支海。杜伊茨曼和劉易斯說,從那之後到2018年2月,俄羅斯至少進行了4次“海燕”巡航導彈試驗,但沒有一次被認為是成功的。

3 1

資料圖片:美衛星拍攝的俄軍核動力巡航導彈測試場照片。(美國“戰爭地帶”網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。