2020-10-20 17:59:50 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:美國陸軍正在研製一種新型遠程加農炮,聲稱它可以打擊最遠距離為1150英裏(1英裏約合1.6公裏)的目標。

參考消息網10月20日報道 據美國《大眾機械》月刊網站10月16日報道,美國陸軍正在研製一種新型遠程加農炮,聲稱它可以打擊最遠距離為1150英裏(1英裏約合1.6公裏)的目標。如果這項技術奏效,那麼“戰略遠程加農炮”(SLRC)可能擁有50倍於現有火炮的射程。同時,這種新型火炮也有可能促成曾被認為一去不複返的一類處在休眠中的巨炮戰艦——大型戰列艦——的回歸。

今年早些時候,《大眾機械》月刊曾刊登顯示SLRC能力的外泄照片。在擁有1000海裏(約合1150英裏)有效射程——即超過現有火炮大約1130英裏——的情況下,SLRC可能成為炮兵戰中真正具有革命性的突破。

美國陸軍還沒有解釋它將如何達到這樣一種令人匪夷所思的射程,但似乎對於這種火炮將會按計劃工作很有信心。由國家科學院、工程院和醫學院組成的一個委員會目前正對該技術進行考察以確定其可行性,陸軍計劃在2023年對該加農炮原型機進行測試。陸軍設想的SLRC是一種由重型卡車拉動的牽引式火炮,可利用其射程在敵人的空中和海上防禦係統上打出一個大得足以讓美軍穿過的漏洞。

作為一種全陸基係統,SLRC將麵臨各種局限。美國陸軍需要獲得菲律賓、德國、挪威或日本等國的許可,才能在這些國家的國土上部署這種武器。而作為一種基於卡車的武器,它的活動範圍將被限於鋪有路麵的道路。隻是把這種炮送到戰場,就需要附近有機場、安全空域以及足夠的空軍運輸機,以便能四處拖動這些巨炮。

因此,解決方案是把一些這樣的大炮設置在軍艦上。

一艘軍艦可以搭載一整個配備4門大炮的炮兵連——美國陸軍設想在海外部署這樣的炮兵連,外加可以讓這些大炮持續開火的炮彈。軍艦可以在不征求任何人許可的情況下遷移這些大炮,從而讓敵軍更難把它們當作攻擊目標。大炮還將擁有更大的機動性,從而進入當地盟軍可能不願意接納它的地區。

所有這一切也許聽起來非常熟悉。1940年,世界主要大國大多擁有龐大的戰列艦艦隊——這些巨大的重型裝甲戰艦攜帶8至12門大炮。戰列艦曾被認為是海戰的決定性力量,在決定海上戰爭的一係列戰鬥中與敵方艦隊交戰。

戰列艦輸給航母是因為它們的火力不管多麼強大,都會受製於相對較短的射程。而航母可以派艦載機朝任何方向飛出數百英裏搜索敵軍的作戰艦隊。一旦確定目標,它接下來可以派飛機從空中實施毀滅性打擊。

新型戰列艦的諷刺之處在於,那種曾使它在麵對飛機時變得過時的武器——大炮——可能讓它再度成為軍械世界的佼佼者。

1943年,戰列艦最遠隻能打擊20海裏區域內的目標,而航母的打擊距離最遠可達872海裏。到了2020年的現在,戰列艦的作戰半徑最遠可達1000海裏,而F-35C戰鬥機的戰鬥半徑在630至740海裏之間。

戰列艦還可以在無需飛行員冒風險的情況下打擊距離更遠的目標,而且在彈藥的成本允許的情況下,它或許能以比戰鬥機——每小時飛行耗資4.5萬美元——更低的成本做到這一點。盡管如此,航母是用途極其廣泛的平台,因此新型戰列艦隻是對它們的補充,而不能取代它們。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。