2020-09-28 19:17:56 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,隨著菅義偉被確認為日本新首相,他麵臨的首批緊迫的政策選擇之一就是日本彈道導彈和巡航導彈防禦體係的未來。菅義偉應該提出一個全麵的解決方案,確保彈道導彈防禦能力的持久性和分布得到完善,以減輕美日海上部隊以及其他共同聯盟利益的負擔。

 

參考消息網9月28日報道 美國《國家利益》雙月刊網站9月26日發表了美國捍衛民主基金會東亞問題研究分析師馬修·哈的題為《改革東京的彈道導彈防禦是日本新首相的當務之急》的文章。文章稱,隨著菅義偉被確認為日本新首相,他麵臨的首批緊迫的政策選擇之一就是日本彈道導彈和巡航導彈防禦體係的未來。菅義偉應該提出一個全麵的解決方案,確保彈道導彈防禦能力的持久性和分布得到完善,以減輕美日海上部隊以及其他共同聯盟利益的負擔。相關內容摘編如下:

一項新的彈道導彈防禦計劃將有助於彌補日本防衛省決定不采購兩套陸基“宙斯盾”反導係統所造成的差距。

東京正在考慮的另一個解決方案是把陸基“宙斯盾”反導係統的雷達和導彈攔截裝置安裝在專門建造的海軍艦艇上。然而,這一選擇仍然使日本的彈道導彈防禦體係在覆蓋範圍上存在漏洞。日本海上自衛隊幕僚長、山村浩上將認為,日本額外的彈道導彈防禦能力絕不能受到天氣或氣候的影響。這是因為海上艦艇(受燃料儲備、自持力等限製)提供的持久覆蓋能力小於陸基“宙斯盾”反導係統等陸基係統,因為艦艇無法在惡劣天氣或惡劣海況條件下執行彈道導彈防禦任務。

日本還在考慮獲得有限的進攻打擊能力,可以打擊敵方艦艇和陸基目標,威懾並在必要時擊退任何侵略行動。這些能力將通過建立威懾能力來補充東京的導彈防禦體係。然而,這是一個有爭議的選擇,因為日本的和平憲法禁止東京獲得進攻和力量投射能力。

盡管如此,日本需要一種替代陸基“宙斯盾”反導係統提供的導彈攔截能力的方案。具體而言,對這一係統的替換仍應優先考慮完善彈道導彈防禦能力的持續性和分布,以增加靈活性並緩解對海上艦艇的壓力。這一點尤為重要,因為陸基“宙斯盾”反導係統會使日本更有效地支持華盛頓的地區軍事態勢及其在整個印度洋-太平洋地區阻止中國行動的努力。向日本部署陸基“宙斯盾”反導係統不僅是為了提升日本自身的彈道導彈防禦能力,也是為了減輕日本海上自衛隊裝備“宙斯盾”係統的驅逐艦的負擔,讓它們能夠執行其他任務。這一部署還試圖提高美軍的靈活性,將駐紮在日本、擁有彈道導彈防禦係統的海軍艦艇部署到其他地區,比如東海、南海和印度洋。

此外,低地軌道(預警)衛星可以進一步加強美國和日本的導彈防禦。低地軌道衛星可以避開已經部署的地麵和海上雷達以及大多數軍用衛星,因為它們擁有高速度和低空飛行路線。

A 3

資料圖片:日本海自愛宕級“宙斯盾”驅逐艦資料圖。(日本防衛省官網)

 

為了最大限度地提高這些新係統部署的有效性,日美兩國還應該確保現有能力與任何新增加的能力無縫銜接,以確保美日同盟可互操作的指揮和控製係統——即雙邊聯合作戰指揮中心——能夠發現、跟蹤、指派並在必要時以最適當的防禦能力應對所有新威脅。這對美國和日本維持相互支持、相互重疊和強化的防務至關重要。

日本新彈道導彈防禦計劃的最後一個當務之急應該是繼續努力將其自身能力與韓國的導彈防禦部隊整合起來。目前,日本和韓國的海上彈道導彈防禦部隊之間無法共享目標數據,因為兩國艦艇上的“宙斯盾”係統缺乏共同的加密通信係統。華盛頓的盟友進而應該考慮讓它們的“宙斯盾”艦艇采用與美國共享的共同加密係統,以加強三邊艦對艦的互操作性。

因此,菅義偉可以通過實施一項強有力的全麵導彈防禦計劃來標誌他作為日本新領導人的首次政策成功。這不僅有助於他穩定領導地位,還能使日本在盟友和夥伴的支持下更好地防禦和威懾敵人。

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。