2020-09-27 16:54:00 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國陸軍官員9月23日說,在最近舉行的為期5周的演習中,美陸軍在沒有人類幹預的情況下,成功利用人工智能(AI)加速目標瞄準。

參考消息網9月27日報道 美國《國防》月刊網站9月23日發表題為《最新消息:美國陸軍演習利用人工智能加速目標瞄準》的報道稱,美國陸軍官員9月23日說,在最近舉行的為期5周的演習中,美陸軍在沒有人類幹預的情況下,成功利用人工智能(AI)加速目標瞄準。相關內容摘編如下:

美陸軍剛剛完成了代號為“2020融合”計劃的新演習。演習旨在幫助美陸軍學習如何在多域戰場作戰,並嚐試新技術。官員們對記者說,此次演習從8月11日至9月18日進行,最後於9月21日和23日在亞利桑那州尤馬試驗場作了演示。

美陸軍“下一代戰車”跨功能團隊負責人羅斯·科夫曼說,第一階段是“滲透階段”,美陸軍在此階段利用空間和空中傳感器來識別形成“反介入/區域拒止”防禦的目標。在“瓦解階段”,美陸軍派出戰機,清除敵方的遠程精確火力。在最後一個“利用階段”,美軍地麵部隊在行動中擊敗了敵方。

科夫曼在與媒體的通話中說:“這遵循了我們所預期的如何參加未來戰爭的多域作戰構想。”

美陸軍未來司令部司令約翰·默裏指出,此次演習所使用的係統大多數仍處於科學和技術階段。默裏說:“我們用了六周時間使技術變得成熟,而如果在實驗室裏,技術成熟本來需要兩到三年時間。我認為,從今年到明年的進展將起到作用。”

科夫曼說,其中一個科技項目包含一個被稱為“風暴”的AI係統。他把這項技術稱為“計算機大腦”,它幫助更新射手用來打擊目標的普通操作畫麵和指令。

他說:“我們這樣使用它:一旦在戰場上發現敵方目標,‘風暴’係統就會迅速將這些目標與能夠對其施加影響(最大毀傷效果,本網注)的最佳射手匹配。這種情況發生的速度比任何人操作的速度都快。這絕對是一項令人驚歎的技術……它將根本改變我們未來的作戰方式。”

科夫曼說,AI還在演習中發揮了其他作用。他指出,例如,美陸軍將地麵機器人與小型無人機配合使用,從而對地麵進行數字化測繪並傳遞信息。美陸軍還利用AI進行目標識別。隨著演習的進行,陸軍對算法進行了修改,使其更好地滿足他們的需求。

他說,AI“在過去6周使用非常廣泛。真正給力的是,當我們發現了不對勁之處,或者說當我們發現了機會,我們就用待命的計算機專門技能,對算法或計算機程序進行重新編碼,當場使其優化”。

不過,美陸軍參謀長詹姆斯·麥康維爾說,關於是否向被發現的目標射擊的最終決定仍將由人類來作出。他說:“有些決策過程可能由AI和傳感器來輔助,但人仍然是主宰因素……說到底,軍人——作為主宰因素的人——仍是決策者。”

默裏指出,美陸軍還發現很難找到能夠經受住惡劣沙漠環境考驗的小型無人機。他說:“有些無人機飛得很好,有些可以攜帶較大的載荷,但……我們在這裏出動的每一架小型無人機的表現都沒有達到我們所期望的水平。中型無人機的表現要好得多。”

他說,明年美陸軍希望繼續試用機器人係統,進一步探索集群技術和“無人團隊”。他指出,在今年的“2020融合”計劃演習中,有兩輛無人地麵車輛和兩架無人飛行器協同行動。

他說:“明年我們將在此基礎上繼續擴大規模,我們將考慮4輛無人地麵車輛和4架無人飛行器。然後我們將繼續擴大規模。”

AI

資料圖片:在“2020融合”計劃演習中,美軍士兵利用計算機係統監測空中和地麵位置信息。(美國防禦視覺信息分發服務網站)

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。