2020-09-25 16:46:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄羅斯特維爾州緊急部門消息人士9月23日對塔斯社稱,據初步調查,9月22日在該州墜毀的蘇-30雙座型戰機是被空戰演習中的另一架蘇-35S戰機誤擊落的。

參考消息網9月25日報道 據塔斯社俄羅斯特維爾9月23日報道,俄羅斯特維爾州緊急部門消息人士9月23日對塔斯社稱,據初步調查,9月22日在該州墜毀的蘇-30雙座型戰機是被空戰演習中的另一架蘇-35S戰機誤擊落的。

俄消息人士說:“初步看來,墜機事件原因係蘇-30遭演習炮彈誤擊。射擊的是其他戰機。”

報道稱,根據俄西部軍區的消息,這架蘇-30戰機9月22日在訓練飛行時墜落,機上人員成功彈射逃生。據塔斯社消息人士透露,兩名飛行員狀態良好。

經確認,這架戰機落入上沃洛喬克區的森林中。特維爾州政府新聞局說:“戰機落入森林,未造成任何破壞。軍方未向政府致電求助。”

報道稱,蘇-30是第4++代戰機,可在任何時間段和天氣條件下摧毀空中目標,同時可在遭到主動和被動地麵電子幹擾的情況下仍能掌控空域及探測其他目標。

另據美國“戰爭地帶”網站9月23日報道,據報道,在最近一次近距離空戰訓練事故中,俄空天軍的一架蘇-35S戰鬥機擊落了一架蘇-30戰鬥機。

隨後,所謂的一次“友軍誤射”事件的細節浮出水麵,顯示這架雙座蘇-30戰機實際上遭到了蘇-35S的航炮誤擊。

報道稱,俄羅斯某軍事航空論壇上一個未經證實的帖子說,那架蘇-35S此前一直在執行“快速反應警戒”(QRA,另稱緊急出動,本網注)任務,因此它的Gsh-30-1航炮裝載了30毫米航炮實彈。蘇-35S可攜帶150發航炮炮彈,安裝在右舷的翼根。

由於疏忽,蘇-35S戰機隨後對蘇-30戰機展開空對空訓練時,機上的航炮仍處於待命狀態(裝有實彈)。不過,蘇-35S戰機上的空對空導彈在訓練飛行前已經被拆除。

報道稱,據俄羅斯社交媒體“電報”軟件上的另一個帖子說,蘇-35S飛行員按下開火按鈕,記錄對蘇-30的一次模擬射擊——大概使用航炮攝像機,結果無意中用航炮發射了一串炮彈。

迄今為止,這兩個帖子沒有具體說明被擊落的蘇-30的具體型號:俄羅斯空天軍擁有蘇-30SM和蘇-30M2兩種機型,它們分別由伊爾庫茨克的工廠和阿穆爾河畔共青城的工廠生產。

如果得到證實,這是最新一起誤射事故。前一起事故是俄羅斯空天軍米格-31“獵狐犬”截擊機疏忽造成的。在那起事故中,一架米格-31戰機使用R-33遠程空對空導彈在靠近俄羅斯與蒙古國邊境的一個訓練靶場擊落了自己的僚機。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。