2020-09-25 16:41:03 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:9月23日,兩架美軍B-52H戰略轟炸機靠近克裏米亞地區的俄羅斯邊界。它們的飛行路線經過烏克蘭領土。與美軍戰機同時出現在黑海上空的還有幾架北約國家的偵察機。當天,“高加索-2020”大型戰略演習正在俄羅斯南部舉行。專家稱這樣的飛行是為了恐嚇俄羅斯。

參考消息網9月25日報道 俄羅斯《消息報》網站9月24日發表了題為《環繞飛行:美國B-52監視“高加索-2020”》的報道,9月23日,兩架美軍B-52H戰略轟炸機靠近克裏米亞地區的俄羅斯邊界。它們的飛行路線經過烏克蘭領土。與美軍戰機同時出現在黑海上空的還有幾架北約國家的偵察機。當天,“高加索-2020”大型戰略演習正在俄羅斯南部舉行。俄消息人士透露,B-52H很可能在模擬用巡航導彈攻擊俄領土。然而,所有“客人”都被及時發現並跟蹤。專家稱這樣的飛行是為了恐嚇俄羅斯。相關內容摘編如下:

美軍B-52H轟炸機的出現並沒有令俄羅斯軍方感到意外。據俄國防部的消息人透露說,早在這些美軍轟炸機出現在黑海上空之前,它們就被俄軍偵察工具盯上並跟蹤。

俄羅斯監測網站“飛機雷達”的數據顯示,當天出現在距克裏米亞海岸100-200公裏上空的有美國空軍RC-135W“聯合鉚釘”、RC-135U“戰鬥派遣”電子偵察機和某英國同類偵察機、美國海軍P-8A“海神”反潛機、英國“哨兵”R1偵察機。它們與B-52轟炸機協調行動。

8月底,一支由6架B-52H轟炸機組成的轟炸機中隊從美國本土飛抵英國費爾福德的美軍基地。從那時起,它們多次飛抵俄羅斯沿海。在9月23日飛往克裏米亞半島期間,這兩架戰略轟炸機穿越了烏克蘭領空,並得到烏空軍蘇-27戰鬥機的護航。烏克蘭空軍新聞處表示,與烏軍方協作的美軍飛行員向美國、北約及其關鍵盟友提供了“威懾侵略國的戰略和戰役能力信息”,這個侵略國指的就是俄羅斯。烏空軍在通告中說:“美國夥伴再次在國際舞台上展示了對我國的全方位安全支持。”

北約軍機在黑海上空的飛行恰逢俄羅斯武裝力量舉行近年來最大規模的戰略演習之一——“高加索-2020”。演習於9月21日至26日在卡普斯京亞爾、阿舒盧克訓練場和黑海、裏海水域舉行。

聯合國前副秘書長、俄羅斯前副外長謝爾蓋·奧爾忠尼啟則對《消息報》解釋說:“我們故意不在邊境舉行演習,這樣每個人都能看到:我們沒有侵略意圖。我們(俄軍)的轟炸機沒有模擬對舉行第75屆聯合國大會的紐約以及洛杉磯、舊金山實施核打擊。除了國際法之外,還有國家關係準則:什麼是可以做的,什麼是不能做的,什麼是演習,什麼是挑戰。在我看來,美國人的所作所為是一種挑釁,是對俄羅斯的蓄意恐嚇。”

這位外交官說,北約軍機在邊境飛行令俄空天軍和火箭兵處於高度緊張狀態。

奧爾忠尼啟則強調:“這些轟炸機的目的和機載內容不清楚。當大型飛機靠近一國邊界時,自然必須讓所有兵力和兵器作好保護領土的準備。這種飛行顯然是為了恐嚇。這一切明顯超出了正常國家關係的範疇。”

近來,北約及其盟友的軍機定期出現在俄羅斯的黑海和波羅的海沿岸附近。8月底和9月初,俄軍蘇-27戰鬥機多次起飛攔截美軍B-52H戰略轟炸機,以及美國、丹麥、德國和瑞典的偵察機。

此前《消息報》報道過,俄軍方將出動北方艦隊的圖-142遠程反潛機,加強對波羅的海水域的監視。圖-142在“海洋之盾-2020”演習中完成了在波羅的海上空的首次飛行。

圖說:俄軍蘇-27戰機伴飛監視在黑海上空飛行的美軍B-52H轟炸機。(俄國防部官網)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。