2020-09-24 15:50:45 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,專家們說,明年初再次部署“艾森豪威爾”號航母的決定是兩年來的第二次“雙泵”航母部署,幾乎肯定會讓這艘已有43年服役曆史的航母進入又一個加長的維修期。此外,此舉還引起了關於此次部署有無必要的質疑,因為軍方目前本該將重點置於戰備,改變令軍力筋疲力盡的做法。

參考消息網9月24日報道 美國《防務新聞》周刊網站9月20日刊載題為《在一次疲勞部署後,“艾森豪威爾”號航母麵臨引起質疑的“雙泵”部署》的文章,作者係記者戴維·B·拉特,文章指出,美軍“艾森豪威爾”號航母正準備在返回僅六個月後於明年年初開始另一次部署,這引發專家和相關人士的質疑。文章摘編如下:

在打破美國海軍現代海上續航紀錄後,“德懷特·艾森豪威爾”號航空母艦正準備在返回僅六個月後於明年年初開始另一次部署。

同一戰備周期內的兩次部署在艦隊中俗稱“雙泵”部署,它曾被視為反常之舉,是緊急情況下迫不得已采取的、會給船員和裝備造成巨大壓力的做法。

但專家們說,明年初再次部署“艾森豪威爾”號航母的決定是兩年來的第二次“雙泵”航母部署,幾乎肯定會讓這艘已有43年服役曆史的航母進入又一個加長的維修期。此外,此舉還引起了關於此次部署有無必要的質疑,因為軍方目前本該將重點置於戰備,改變令軍力筋疲力盡的做法。

“艾森豪威爾”號最近這次部署對船員來說是一次非常特殊的糟糕經曆,因為新冠肺炎疫情期間的港口停靠限製,他們在海上連續航行了七個月。這艘航母50年的船體壽命即將到期,這意味著,與任何一輛老爺車一樣,隨著鋼材磨損、管道腐蝕和電氣係統發生故障,它需要更多、更長的大修期。

“艾森豪威爾”號的再次部署似乎也削弱了為海軍航母戰鬥群提升後備戰備能力的努力,這項努力是前國防部長吉姆·馬蒂斯倡議的。

考慮到馬蒂斯的指示,最大的問題或許是這種部署是否確有必要。

例如,專家和分析人士多年來一直質疑派遣航母去威懾伊朗的價值,因為此舉為海軍施加了巨大壓力,後者得不斷向中央司令部提供航母的存在。然而近年來,軍方表現出更大的冒險意願——不給中央司令部留任何一艘航母。

一些專家對該地區航母能威懾伊朗的傳統觀點提出了質疑,他們指出了一個事實:盡管有航母存在,伊朗在該地區的惡意活動仍在繼續。

曾擔任海軍作戰部長高級助手、現為哈得孫研究所高級研究員的布賴恩·克拉克3月份在接受采訪時說:“這是一項愚蠢的戰略。伊朗人不認為航母會對他們部署力量的能力構成威脅,因為他們部署力量的途徑是灰色地帶的活動和恐怖主義,而航母並不十分擅長處理這些事情。”

他說:“伊朗人認為航母是一種讓美國人花費很多資金進行武力展示的方式,不會真正影響他們的戰略考量。”

克拉克認為,此次部署將給“艾森豪威爾”號航母帶來巨大壓力。

克拉克說:“更新的艦艇或許不會因為更頻繁的部署而受到損害:它的裝備更新,可以應對更快的行動節奏。但隨著這艘艦艇逐漸變老,原計劃能用到該艦使用壽命到期的設備現在將到達那個時刻。艦艇部署太頻繁會加快這個過程,你將不得不開始替換原本希望不必替換的東西。”

他說:“隨著船齡增加,這種戰備能力下降的幅度會越來越大。”

艾森豪威爾

“艾森豪威爾”號航母結束在中東的漫長部署後,目前在諾福克海軍基地休整。(美國《防務新聞》周刊網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。