2020-09-22 19:16:57 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,考慮到擁有對敵基地攻擊能力,圍繞上屆政府的導彈攔截相關討論,這些直接關係到調整以日本為“盾”、美國為“矛”的日美同盟方式。

參考消息網9月22日報道 據共同社東京9月20日報道,擴大了自衛隊任務的日本安全保障相關法到19日迎來表決通過5周年。繼承前安倍政府的首相菅義偉麵臨安保上的難題。考慮到擁有對敵基地攻擊能力,圍繞上屆政府的導彈攔截相關討論,這些直接關係到調整以日本為“盾”、美國為“矛”的日美同盟方式,還將推動進一步擴大對美合作。在秋季正式開始的駐日美軍駐留經費的日方負擔(又稱“溫馨預算”)談判中,日本將被要求增加負擔。

據報道,對擁有對敵基地攻擊能力表現出積極姿態的前首相安倍晉三在卸任前發表了罕見的談話,敦促下屆政府在年底前彙總對策。

報道指出,如果擁有對敵基地攻擊能力,將意味著要再次改變安保政策。自衛隊沒有詳細掌握敵國導彈基地的能力,要進行同時攻擊不得不仰仗美軍的情報。一直作為“盾”的自衛隊與美軍一體化運用有可能導致出現攻擊敵國的事態。專守防衛恐變得有名無實,聯合執政的公明黨內對此多持慎重論調。

此外還將不可避免地引發就配備何種武器展開討論,主張“不持有攻擊性武器”的政府見解將受到質疑。

報道稱,菅義偉身擔的責任不止這些,還必須就已放棄的陸上部署型導彈攔截係統陸基“宙斯盾”係統的替代方案拿出結論。

據報道,政府內部出現了建造攔截彈道導彈專用艦船的方案。負責導彈攔截的“宙斯盾”艦具有可應對潛艇等多功能特征,而專用艦則專注於攔截導彈。

不過也有缺點,陸基“宙斯盾”計劃的目的之一是減輕海上自衛隊的負擔,而專用艦方案的這一效果將十分有限。海上自衛隊表示“需要新的人員,負擔不會改變”,對專用艦方案持否定態度。

報道指出,圍繞“溫馨預算”的對美談判也並不容易。普遍認為在11月的美國大選中,無論共和黨的總統特朗普和民主黨的前副總統拜登誰當選,都將在擴大自衛隊作用的同時要求日本增加支出。日本政府消息人士表示“麵向深化合作,(美方)大概會提出多個項目”。

日本自衛隊

資料圖:日本陸上自衛隊在靜岡縣禦殿場市東富士演習場舉行綜合火力演習。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。