2020-09-22 17:23:25 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,日本防衛省認為,鑒於東亞安保環境的急劇變化,有必要增加防衛經費。菅義偉首相已表現出繼承安倍前政府所推行“重建外交·安保”路線的態度。

參考消息網9月22日報道 日媒稱,日本2021年度防衛預算創曆史最高水平,並確定明年將在東京都新設電子戰司令部。

據《日本經濟新聞》9月21日報道,日本防衛省提出的2021年度預算申請為5.4萬億日元(100日元約合人民幣6.48元——本網注),創曆史最高水平。菅義偉政府在擬編製的首個預算中,仍將爭取維持防衛經費增長態勢。

報道稱,包括美軍整編相關經費在內的防衛經費,在2013年度初始預算中開始轉為增加,到2020年度已連續8年增長。

報道指出,從2015年度開始,日本防衛預算連續6年刷新曆史紀錄。

報道稱,除周邊國家有增強軍力的動向外,近年日本受到來自太空和網絡空間攻擊的風險也增大。

日本防衛省認為,為進行技術開發和人才培養,2021年度也有必要增加預算經費。為了防止對手利用電磁波實施攻擊,防衛省此次也申請了在朝霞駐地(東京都練馬區)設立電子戰部隊的經費。

此次申請的經費還包括擬在2035年部署的新一代戰鬥機引擎開發費用。現在的F-2戰機將從2035年開始退役,新一代戰鬥機將陸續取而代之。防衛省將在10月與三菱重工簽署相關合同。

日本政府在6月放棄了部署陸基“宙斯盾”反導係統的計劃,今年年內將確定替代方案,目前正在就幾個方案進行討論,並在此次預算申請中列入了未公布具體金額的“事項要求”。替代方案主要有,增加“宙斯盾”艦和建造反導(MD)專用艦的方案,以及在海上設置替代設施的方案。

日本防衛省認為,鑒於東亞安保環境的急劇變化,有必要增加防衛經費。菅義偉首相已表現出繼承安倍前政府所推行“重建外交·安保”路線的態度。

另據日本《產經新聞》9月21日報道,日前獲悉,日本防衛省確定了明年底在陸上自衛隊朝霞駐地(東京都練馬區)新設電子戰部隊的方針,並在明年度預算申請中列入了相關經費。此前防衛省已在北海道和熊本縣設立電子戰部隊,打算通過這3個電子戰部隊來與中國和俄羅斯相抗衡。防衛省還將在朝霞駐地新設統管3個電子戰部隊的司令部,它隸屬於指揮陸上自衛隊全國部隊的陸上總隊。

報道稱,在軍事行動中,電波、紅外線等電磁波會被用於通信設備、雷達、導彈製導。電子戰就是要妨礙對方使用電磁波,而保護本國使用電磁波。

具體的行動是,平時就要掌握對手的通信和雷達所使用的電磁波頻率。在發生戰事時,則通過發射相同頻率的電磁波來進行幹擾,讓對方部隊無法保持通信進而采取聯合行動,並讓對方雷達也不能發揮作用,即讓其“耳朵”和“眼睛”都喪失機能。

此外據日本《朝日新聞》9月21日報道,日本防衛省探討在衝繩本島新設利用電磁波防止敵人攻擊的電子戰專業部隊。日本防衛省的探討方向是,今後數年內在位於衝繩本島的既有陸上自衛隊設施內部設立電子戰專業部隊據點。

報道稱,電子戰是與太空和網絡並列的新軍事領域。新成立的專業部隊將利用電磁波幹擾敵方通信、製導導彈和無人機飛行等,同時也要保護己方通信和設備免遭敵方幹擾。新部隊將部署自衛隊剛引進不久的網絡電子戰係統等最新裝備,對敵方通信係統進行分析和幹擾。

電子戰

日本陸上自衛隊使用的車載網絡電子戰係統。(日本《日經亞洲評論》雜誌網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。