2020-09-21 16:45:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國總統特朗普9月19日表示,俄羅斯隻可能是從自己的前任即奧巴馬政府處竊取了相關技術後,才研發出了高超音速武器。他還多次強調美軍擁有全球絕無僅有的強大秘密武器。

參考消息網9月21日報道 據俄新社華盛頓9月19日報道,美國總統特朗普9月19日表示,俄羅斯隻可能是從自己的前任即奧巴馬政府處竊取了相關技術後,才研發出了高超音速武器。

在競選集會上,他以此來回應對自己的泄密指責。他指出:“有無知小人說:‘我認為他泄露了機密情報。’並非如此。我所做的一切,隻是昭告全球我們擁有最強大的武器,但我甚至沒有透露這是什麼。我希望我們永遠不會被迫使用它。我們擁有超級棒的高超音速導彈,飛行速度是常規導彈的5倍。俄羅斯從奧巴馬政府處竊取了這一情報,從而做出了自己的導彈。”

特朗普再次聲稱美國擁有地表最強武器。

報道援引他的話強調:“我們目前擁有人類所能打造出的最偉大武器。我們複興了軍隊,並將它提升至所有人都未曾預見的水平。我說過,我們研發出了人類已知的最強武器,這是真的。”

在他看來,這件武器是如此先進,隻會令俄中“羨慕”美國,“它們不知道我們具體有什麼,但清楚這是從來無人聽說過的東西”。

報道稱,特朗普已不止一次渲染美國擁有17倍音速的“超級導彈”。此前,他再次誇口美軍擁有全球絕無僅有的強大秘密武器。

9月初,五角大樓宣布它成功對兩種高超音速武器變體進行載機試飛。與此同時,美軍高層卻承認在這一領域至少落後俄5年時間。

另據俄新社莫斯科9月19日報道,俄羅斯總統普京9月19日公開了設計“先鋒”高超音速導彈彈頭的靈魂人物,他便是俄機械製造科研生產聯合體的前總經理、著名的導彈和火箭航天器設計師格爾別特·葉夫列莫夫。

在俄“軍械師日”當天,普京與葉夫列莫夫舉行視頻會議,告訴後者自己已簽署總統令,授予他“聖安德烈”勳章。

普京對他說:“在當前形勢下,對我國而言,將您的設計理念付諸實施,其意義無疑堪比蘇聯時代由傑出學者庫爾恰托夫和科羅廖夫落實的原子能和火箭項目。”

報道稱,他提到,華盛頓於2002年正式退出《反導條約》,迫使俄開始研發高超音速武器,“我們理當打造出這樣的武器,以反製美國大規模部署反導係統,因為後者未來或能將我國的核力量變得一文不值”。

普京表示,莫斯科曾傾盡全力,希望與美方能就停止部署戰略反導係統,或是在可能遭遇導彈威脅的方位共同部署該係統達成一致。然而,一切努力都徒勞無功。因此,俄羅斯自2004年便開始大手筆推進高超音速武器項目。

報道稱,普京提到,俄羅斯此前在核武器、遠程戰略空軍、洲際導彈領域隻能充當追趕者,這令國家一直深陷複雜甚至危險的處境當中,嚴重破壞了戰略均勢。他強調:“在蘇聯解體後,我們首度擁有最先進武器,它的實力、威力、速度乃至尤為重要的精準度,都相當於世界現有以及過往同類武器的好幾倍。全球沒有任何國家擁有這樣的武器,至少目前沒有。”

2 2

資料圖片:俄軍“先鋒”高超音速飛行器規避敵軍反導係統示意圖。(俄國防部官網)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。