2020-09-21 16:36:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日本政府已經敲定以海上攔截敵方彈道導彈的“海上方案”替代已經廢棄的陸基“宙斯盾”係統部署計劃。如果選擇導彈防禦專用艦艇這種方案,則采購費用和人員需求都將低於新建“宙斯盾”戰艦。

參考消息網9月21日報道 日本《產經新聞》9月20日發表了題為《海上攔截方案將成陸基“宙斯盾”替代選項》的報道,日本政府已經敲定以海上攔截敵方導彈的“海上方案”替代已經廢棄的陸基“宙斯盾”係統部署計劃。相關內容摘編如下:

記者9月19日獲悉,日本政府已經敲定以海上攔截敵方彈道導彈的“海上方案”替代已經廢棄的陸基“宙斯盾”係統部署計劃。而將反導雷達部署在地麵、由配備攔截彈的海自護衛艦實施攔截的“分離方案”則被認為存在技術上的困難。日政府將在9月24日召開的自民黨會議上向執政黨方麵做出說明。多位政府和執政黨關係人士證實了上述消息。

“海上方案”還將就新建“宙斯盾”戰艦、部署搭載陸基“宙斯盾”雷達的導彈防禦專用護衛艦等具體方案展開討論。

如果新建“宙斯盾”戰艦,可能會在導彈防禦之外照顧到包括西南諸島防禦在內的其他行動,但費用成本也將隨之上升,還將加劇海上自衛隊人手短缺的問題。如果選擇導彈防禦專用艦艇這種方案,則采購費用和人員需求都將低於新建“宙斯盾”戰艦,但預算究竟能被控製到什麼程度還不得而知,此外還需部署防護專用艦艇的其他裝備。

無論選擇哪種方案,日政府都將在年底前得出結論,並在2021年度的預算方案中有所體現。在編製預算的同時,防衛計劃大綱、中期防衛力整備計劃也都將進行修訂。為此,在9月底即將提交的下一年度預算概算要求中,就需要列出“事項要求”,但不必寫入具體金額。

迄今為止的討論結果顯示,“分離方案”可能會在反導雷達與(攔截彈)護衛艦的無線電交流過程中受到來自敵方的電子幹擾,還可能在雷達捕捉敵方導彈與實施攔截中產生時間差。此外,在人工浮島上部署陸基“宙斯盾”係統的方案也由於可能遭受來自恐怖分子的襲擊等部署環節的問題,而被認為缺少可操作性。

前首相安倍9月11日發表的談話曾經提到過陸基“宙斯盾”係統,他說:“關於可行的替代方案,目前正處於討論階段,以確保掌握能夠保衛我國的能力。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。