2020-01-17 15:18:00 來源:參考軍事 責任編輯:董磊 作者:黃晉一
核心提示:無炸藥”武器在未來戰爭中的使用頻率可能會逐漸增多,但由於其使用條件較為嚴格以及作戰效果較為有限,很難會撼動傳統(炸藥)武器的地位。

 

參考消息網1月17日報道 美國“戰爭地帶”網站1月12日報道稱,美軍近日首次在阿富汗使用AGM-114R9X導彈,將一名塔利班指揮官“定點清除”,由於這種導彈主要使用動能刀片而非傳統炸藥殺傷目標,美軍內部對其的非官方綽號為“忍者導彈”(或“飛刀導彈”)。美軍早在2017年就已秘密裝備該型導彈,除“飛刀導彈”外,水泥炸彈等“無炸藥”武器實際很早就已投入實戰,那麼這些武器究竟有哪些獨特之處?實戰效果又如何?本文就此為您簡析。

“地獄火”導彈變身“巨型飛刀” 無需炸藥可降低附加損傷

美國“戰爭地帶”網站1月12日報道稱,AGM-114R9X導彈(下文簡稱“飛刀導彈”)由美國中情局主導研發,主要基於美軍著名的AGM-114“地獄火”係列反坦克導彈(美軍“阿帕奇”武直曾於1991年1月使用該型導彈摧毀伊拉克-科威特邊境雷達站,打響“沙漠風暴”行動第一槍)改進而來,主要為降低美軍在人口密集地區執行“定點清除”行動時的“附加損傷”(平民傷亡)。早在2017年“飛刀導彈”就已秘密列裝中東美軍無人機部隊,並於同年對敘利亞境內的一“高價值目標”實施了“定點清除”。

與普通“地獄火”導彈相比,“飛刀導彈”並未搭載傳統破甲彈頭,命中目標後並不會爆炸,取而代之的是在彈體中部設有一個特殊載荷——由6個折疊式鈦合金刀刃組成的環形“刀片陣”,在導彈命中目標前幾秒,環形刀片陣會自動彈出(擴大殺傷範圍)彈體,之後以1.3馬赫超音速直接命中“定點清除”對象所在的車輛或建築內,確保一擊致命。

1 由於AGM-114R9X還屬於保密階段,目前外界隻能根據有限的資料進行猜測其外形,圖為美媒繪製的“飛刀導彈”彈出“刀片陣”示意圖。(美國《華爾街日報》網站)

因AGM-114R9X還屬於保密階段,外界隻能根據有限資料進行猜測,圖為“飛刀導彈”彈出“刀片陣”示意圖。(美國《華爾街日報》網站)

 

2 網絡上公開的“飛刀導彈”毀傷效果視頻截圖,可見隻有車頂被貫穿,而車體本身基本完好,並未誤傷周邊平民。(美國《華爾街日報》網站)

網曝的“飛刀導彈”毀傷視頻截圖,可見隻有車頂被貫穿,而車體本身基本完好,並未誤傷周邊平民。(美國《華爾街日報》網站)

另據此前《華爾街日報》相關文章透露,美軍至少已使用過6次“飛刀導彈”,其中2次已得到證實,一次是2017年2月,中央情報局無人機使用該型導彈在敘利亞伊德利卜省擊斃“基地”組織二號頭目艾哈邁德·哈桑·阿布·哈伊爾·馬斯裏。另一次是2019年1月,美軍無人機在也門使用該型導彈擊斃了策劃襲擊美國海軍“科爾”號驅逐艦的恐怖分子頭目賈馬爾·巴達維。算上最近這次阿富汗境內的清除行動,已是“飛刀導彈”第七次公開亮相。

從公開報道的新聞畫麵來看,“飛刀導彈”的確達到了其設計初衷,以被導彈命中的車輛為例,除了車頂有巨大的貫穿切口外,車體基本保持完整,可見“飛刀導彈”的殺傷範圍僅限於車內目標,而車輛周圍的建築物或其他車輛並未受損,由於附加損傷較低(甚至沒有),這或許意味著美軍未來使用“飛刀導彈”的頻率會逐漸增多。

 

3 美軍戰機掛載的“鋪路”激光製導訓練彈(藍色彈體),水泥炸彈與此類似,除內部載荷換為水泥外,外形、尺寸和質量均與實彈完全一致。(美空軍官網)

“鋪路”激光製導訓練彈(藍色彈體),水泥炸彈與此類似,除內部載荷換為水泥外,外形、尺寸和質量均與實彈完全一致。(美空軍官網)

“水泥炸彈”曾為訓練用 宣傳意義大於實戰意義

除“飛刀導彈”外,水泥炸彈也是近年來使用較多的“無炸藥”武器。水泥炸彈的曆史由來已久(美軍曾在二戰中使用過水泥炸彈攻擊日軍目標),過去主要用於空軍空投炸彈訓練。內部填充有水泥的水泥炸彈在重量、外觀和彈道與普通炸彈都十分接近,是一種理想的訓練彈藥。與實彈相比,水泥炸彈更加便宜,隻要不被砸壞,在多數情況下都可以重複利用,美軍戰機在日常訓練中也主要使用水泥炸彈,以控製訓練成本。此外由於水泥炸彈不會爆炸,戰機飛行員能夠更加直觀地看到自己投彈精準度的變化。水泥炸彈主要依靠動能毀傷目標,以一枚重50克的雞蛋為例,從25樓(高度)扔下就具備致死級別的威力,重達數百千克的水泥炸彈更是不在話下。

水泥炸彈再次重返戰場是在1991年海灣戰爭後的美軍在伊拉克北部執行的“禁飛區”巡航監視期間。美海軍將“鋪路”激光製導炸彈換裝Mk82訓練彈頭,並用混凝土填充物代替原先的90千克高爆戰鬥部,製成“水泥炸彈”。這種炸彈命中目標後不會爆炸,隻會像“混凝土鐵錘”一樣依靠動能將目標砸碎。但由於此前缺乏使用經驗,這種水泥炸彈在實戰中暴露出的缺點是,有時會發生“跳彈”現象,還是有一定概率會誤傷周圍平民目標。但製導和控製技術進一步改進後,水泥炸彈的打擊精度取得較大改善。

4 為確保任務成功率,美軍戰機通常需要投下多枚水泥炸彈,而使用傳統炸彈隻需1至2枚。圖為F-16連續投放4枚訓練彈。

為確保任務成功率,美軍戰機通常需投多枚水泥炸彈,而使用傳統炸彈隻需1至2枚。圖為F-16連續投放4枚訓練彈。

據法國空軍統計,2011年,法國在針對利比亞的空襲打擊中,投彈總數中有超過30%是水泥炸彈,這些水泥炸彈主要用於在鬧市打擊定點目標,基本上沒有造成平民傷亡以及誤傷法國支持的利比亞民兵武裝。不過,從單純效費比角度看,加裝精確製導裝置的水泥炸彈的成本並不比普通精確製導炸彈低,為確保任務成功率,美軍戰機通常需要投下多枚水泥炸彈,而使用傳統炸彈隻需1至2枚。可見水泥炸彈的人道主義宣傳意義要高於其實戰意義。

從上述內容不難看出,“無炸藥”武器在未來戰爭(尤其是“定點清除”行動)中的使用頻率可能會逐漸增多,但由於其使用條件較為嚴格以及作戰效果較為有限,很難會撼動傳統(炸藥)武器的地位。(文/黃晉一)

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。