2019-12-30 10:05:55 來源:參考軍事 責任編輯:董磊 作者:黃晉一
核心提示:此次美軍部署到日本的“美利堅”號兩棲戰艦在綜合戰鬥力方麵要高於替換下來的“黃蜂”號。此舉將使得原本就存在隱患的地區緊張局勢進一步加劇,不利於亞太地區的和平與穩定發展。

 

參考消息網12月30日報道 美國“外交學者”網站12月17日報道稱,美海軍“美利堅”號兩棲攻擊艦(下文簡稱“美利堅”號)12月6日抵達新母港——位於日本佐世保的美海軍基地,加入美海軍第7艦隊前沿部署的兩棲力量序列。“美利堅”號此次部署是為取代較陳舊的“黃蜂”號,成為第7艦隊最大的前沿部署兩棲攻擊艦。那麼與“黃蜂”號相比,“美利堅”號的戰力有哪些增強?又會對周邊地區軍力產生怎樣的影響?本文就此為您簡析。

美國“外交學者”網站12月17日報道稱,“美利堅”號此次部署日本後,將成為美海軍第11兩棲中隊的核心,該中隊是第7遠征打擊群的組成部分。“美利堅”號兩棲中隊將與美海軍陸戰隊第31遠征分隊(MEU)及美海軍陸戰隊第1航空聯隊結組。它將成為第76特遣隊的旗艦,美海軍第7艦隊的所有兩棲力量都屬於這支特遣隊。按美海軍正常輪換流程,被替換的“黃蜂”號兩棲攻擊艦已於9月初離開第7艦隊活動區,並在11月中旬返回位於美本土弗吉尼亞州的諾福克海軍基地。

1 “美利堅”號兩棲攻擊艦抵達日本佐世保軍港。(美海軍官網)

12月6日,美海軍 “美利堅”號兩棲攻擊艦抵達日本佐世保軍港。(美海軍官網)

“美利堅”號(舷號LHA-6)為美利堅級兩棲攻擊艦首艦,而該級艦實際由黃蜂級為基礎改進而來,專為搭載F-35B“閃電Ⅱ”短垂隱身戰機和MV-22“魚鷹”傾轉旋翼運輸機而設計,其最大特點是取消了美軍大型兩棲戰艦特有的塢艙(可用於停泊小型登陸艇或氣墊船),以此騰出的1231平方米空間專門用於增加額外的艦載機和航空燃料(美利堅級可搭載1287萬升航空燃油,約為黃蜂級的2倍),因此擁有比黃蜂級更長、更大的機庫甲板。此外“美利堅”號飛行甲板的起降點也增至9個(黃蜂級僅有6個),在艦載機出動/回收效率方麵也要更強大。

“美利堅”號的典型艦載機配置包括12架MV-22運輸機,6架F-35B戰機,7架AH-1Z武直,4架CH-53K重型運輸直升機。在執行製海任務時,該艦最多能搭載20架F-35B隱身戰機和2架MH-60S搜救直升機,這種搭載能力甚至已超過了一些國家海軍裝備的輕型航母(西班牙海軍的“胡安·卡洛斯一世”號最多僅能搭載12架F-35B)。黃蜂級雖也能搭載20架AV-8B垂直起降戰機執行製海任務,但單機性能方麵與F-35B差距較大,且不具備超音速飛行和隱身能力。

2 “美利堅”號航行資料圖,可見甲板上停放的F-35B和MV-22軍機。(美海軍官網)

 “美利堅”號航行資料圖,可見甲板上停放的F-35B和MV-22軍機。(美海軍官網)

 

4 洛馬公司官方公開F-35B作戰性能圖表,單架F-35B在執行空中遮斷任務,攜帶2枚JDAM製導炸彈和2枚空空導彈時,作戰半徑要遠超采用同等載彈量的AV-8B和F-18C戰機。

洛馬公司官方公開F-35B作戰性能圖表,單架F-35B在執行空中遮斷任務,攜帶2枚JDAM製導炸彈和2枚空空導彈時,作戰半徑要遠超采用同等載彈量的AV-8B和F-18C戰機。

如果拿“黃蜂”號與“美利堅”號的航空戰力相比較,在理想狀態下,前者AV-8B機群(20架)一次出擊能向距離母艦400多公裏的目標區投放80噸彈藥,後者F-35B機群(20架)一次出擊時,在投彈量保持相同的情況下,打擊範圍可擴展到距離母艦800多公裏的目標區,而在不計航程時,F-35B機群的最大投彈量可達到140噸。綜合來看,“美利堅”號的F-35B機群在戰力方麵要全麵壓倒黃蜂級,且具有更強的隱蔽突襲能力(F-35B具備雷達隱身能力)。

 

5 “美利堅”號搭載的MV-22機群可向600公裏外快速投送近2個步兵連的兵力,在執行奪島登陸作戰時具有較大優勢。(美海軍官網)

“美利堅”號MV-22機群可向600公裏外投送近2個步兵連兵力,在奪島登陸作戰時有較大優勢。(美海軍官網)

除艦載航空打擊戰力強外,“美利堅”號還具備很強的“垂直登陸”(指在登陸作戰中,利用直升機等航空裝備將登陸部隊空運到敵岸或淺近縱深地區機降)能力,可搭載12架MV-22“魚鷹”傾轉旋翼運輸機(下文簡稱MV-22)。MV-22既能像直升機一樣垂直起降,也能像固定翼軍機一樣高速飛行,可在短時間內由海向陸投送更多兵力。與美陸戰隊過去使用的CH-46(已於2015年退役)運輸直升機相比,MV-22的最大平飛速度可達到520公裏/時,是前者(270公裏/時)的兩倍,最大作戰半徑是前者的4倍,達到600公裏,而且還是在搭載24名士兵的情況下(CH-46搭載12名士兵時的最大作戰半徑隻有140公裏)。

若按機群能力比較,“美利堅”號的12架MV-22機群,不僅投送距離能擴大至600公裏,而且投送人數增至288人,接近2個步兵連兵力。此外,MV-22機群還能以2倍於前者的速度往返。可見,“美利堅”號的“垂直登陸能力”在執行奪島作戰任務時,具備更強的突襲和快速兵力投送能力。

6 “美利堅”號部署日本,可能會引起俄軍的反製性措施,例如調動更多的戰略轟炸機至遠東地區。圖為俄軍圖-95轟炸機群。(俄國防部官網)

“美利堅”號部署日本,可能會引起俄軍反製性措施,例如調動圖-95轟炸機群至遠東地區。(俄國防部官網)

從上述內容不難看出,此次美軍部署到日本的“美利堅”號兩棲戰艦在綜合戰鬥力方麵要高於替換下來的“黃蜂”號。但與之相對應的是,“美利堅”號對亞太周邊國家的潛在威脅也隨之加大,尤其是其搭載的F-35B戰機和MV-22運輸機均屬於典型的進攻型武器,此次部署難免會引發日本周邊國家,例如俄羅斯的相關“反製行動”,俄軍可能會向遠東方向調動更多的戰略轟炸機或大批反登陸部隊,並部署更多先進戰艦作為針對性措施。所以美國此舉將使得原本就存在隱患的地區緊張局勢進一步加劇,不利於亞太地區的和平與穩定發展。此外對於未來戰爭而言,交戰雙方更多體現為“體係對抗”,“美利堅”號單艦戰力水平雖然出眾,但在實戰中能發揮多大作用,仍需人們拭目以待。(文/黃晉一)

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。