2019-12-18 15:03:00 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑 作者:黃晉一
核心提示:由於單個目標較小,且具有低耗高效的獨特優勢,無人機“蜂群”作戰很有可能成為未來戰爭的全新作戰模式之一,並且很有可能取代有人戰機執行大部分作戰任務。

 

參考消息12月18日報道,英國《衛報》網站12月4日發表文章稱,近年來,使用無人機“蜂群”對軍事或要害目標實施襲擊已成為一種全新的“非對稱”對抗戰術。例如2018年駐敘利亞的俄軍空軍及海軍基地頻遭無人機襲擊,都預示著無人機“蜂群戰”可能成為未來戰爭的一種全新作戰模式,甚至能在部分任務中取代有人戰機。那麼目前以美軍為代表的無人機“蜂群”技術發展的現狀如何?未來又會有哪些發展趨勢,本文就此為您簡析。

駐敘俄軍連遭60架無人機“蜂群”襲擊  英軍航母曾遭“黑飛降落”

英國《衛報》網站12月4日發表了題為《無人機會是未來空戰的主力嗎?》的文章稱,2018年1月5日夜,位於敘利亞西部拉塔基亞省的俄軍赫梅米姆空軍基地首次遭到多批共13架無人機“蜂群”空襲,但由於當地駐防的俄軍“鎧甲”-S1自行防空係統發現及時,13架無人機均在基地防空圈外被擊落或俘獲(7架被擊落,6架被俘獲)。西方防務分析家、研究人工智能武器化的專家保羅·沙雷說:“這是曆史上首例大規模使用無人機“蜂群”襲擊事件,同時我相信也是(迄今為止)非國家行為體在一次作戰行動中使用無人機數量最多的例子。”據俄軍方統計,截至今年9月,俄軍防空部隊已在赫梅米姆基地附近擊落了近60架各型無人機。

據俄羅斯國防部披露,通過對俘獲的無人機以及被擊落的無人機殘骸分析後發現,襲擊俄軍基地的這些無人機均配備了氣壓傳感器和改進型升降舵,在飛行過程中使用GPS導航技術,而攜帶的炸藥和引信也都是軍用級別。俄軍專家對截獲的無人機進行技術分析發現,武裝分子甚至可從100公裏外遠程放飛這些無人機,雖然它們都是基於民用市場上常見的消費級無人機改裝而來,但其技術水平已遠超普通的當地反對派武裝水平,俄軍懷疑這些襲擊者背後另有“大國支持”。

1 俄國防部展示此前在敘利亞俘獲的外國製無人機。(俄國防部)

資料圖片:俄國防部展示此前在敘利亞俘獲的外國製無人機。(俄國防部網站)

 

2 圖中紅箭頭標出的就是“黑飛”四軸無人機降落到英軍“女王”號航母飛行甲板的位置。(英國防部官網)

圖中紅箭頭標出的就是“黑飛”四軸無人機降落到英軍“女王”號航母飛行甲板的位置。(英國防部官網)

除駐敘俄軍外,於2017年12月服役的英海軍最新的“伊麗莎白女王”號航母(以下簡稱“女王”號),雖然沒遭到過無人機“蜂群”襲擊,但也遇上過一次民用無人機“騷擾”。當年7月,在英國蘇格蘭的因弗戈登港,一名英國業餘攝影師操縱四軸無人機想對“女王”號進行航拍時,無人機自動降落到“女王”號的飛行甲板上。此事曝光後,在英國軍界及新聞媒體中引發一片嘩然,一些媒體將這次無人機降落航母稱為“史上最強‘黑飛事件’”。英國防部對此事調查後得知,當時“女王”號艦員都在岸邊就餐。

一些西方軍事觀察家評論稱,如果將這架無害的無人機,換為數十架攜帶高性能炸藥的4軸無人機,同時降落到“女王”號的飛行甲板上引爆,那麼這艘造價高達31億英鎊(約合286.6億元人民幣)的英軍主力航母,很可能在服役之前就被假想敵重創並癱瘓了,後果難以想象。此事反映出的另一大問題就是,在麵對小型無人機“蜂群”的滲透突襲時,現役的常規防空係統通常很難做到在第一時間及時探測到並發出預警,使這些無人機“蜂群”十分適合用於恐怖襲擊或偷襲作戰,且實現難度和成本都很低,因為可以直接基於民用消費級無人機改裝。

 

美軍曾一次性放飛百架無人機“蜂群” 或可取代有人機執行“斬首”任務

3 2016年10月,美海軍3架FA-18F戰機組成編隊同時釋放103架“山鶉”微型無人機,小圖為無人機特寫。

2016年10月,美海軍3架F/A-18F戰機組成編隊同時釋放103架“山鶉”微型無人機,小圖為無人機特寫。

關於無人機“蜂群”作戰相關研究,美軍在相關領域起步較早。早在2016年10月,美海軍就曾在加州“中國湖”武器試驗場使用3架F/A-18F“超級大黃蜂”艦載戰機同時釋放103架“山鶉”微型無人機,並進行“蜂群”編隊飛行的試驗。試驗中使用的這種“山鶉”無人機每架翼展僅有50厘米,既可獨立飛行,也可聯網組成“蜂群”編隊執行偵察或其他作戰任務。據美國防部的公開聲明透露,這些微型無人機組成的“蜂群”在試驗中展示了一些獨特的群體行為,例如“集體決策、適應性編隊飛行和自我修複”。

時任美國防部“戰略能力辦公室”主任的威廉·羅珀介紹說:“由於戰鬥的複雜性,‘山鶉’無人機並沒有預設程序。它們是一種集群性仿生物,共享一個分布式大腦進行決策,並像大自然中的蜂群一樣適應彼此。因為每架‘山鶉’都可以進行相互通信和協作,蜂群沒有領導者,可以輕鬆適應單架無人機進入或退出的情況,即使損失了一部分無人機,也不會影響其他無人機繼續作戰。”低成本、可集群性決策、抗毀傷能力強且突防能力強,這些獨特優勢使得無人機“蜂群”,很可能在未來能取代傳統有人戰機執行部分作戰任務,特別是具有高威脅性質的,例如防空壓製或針對敵軍領導層的“斬首行動”。

 

4 電影《天使陷落》中的暗殺用“蜂群”無人機。

資料圖片:電影《天使陷落》中的暗殺用“蜂群”無人機。

在今年上映的美國動作電影《天使陷落》中,就出現了恐怖分子利用無人機“蜂群”暗殺總統的劇情。片中恐怖分子隻動用了一輛經過偽裝的麵包車,就成功利用車載多管發射器,將數十架攜帶有高爆炸藥和麵部識別功能的微型無人機“蜂群”發射升空,並按預設程序將負責警衛任務的總統衛隊全部消滅,由於並未配備反無人機武器,隻配備有傳統槍械的衛隊在“蜂群”襲擊中毫無還手之力。

由於單個目標較小,且具有低耗高效的獨特優勢,無人機“蜂群”作戰很有可能成為未來戰爭的全新作戰模式之一,並且很有可能取代有人戰機執行大部分作戰任務。盡管相關技術目前仍在研發中,成熟性尚未具備實戰能力,但人們對此可拭目以待。(文/黃晉一)

本文係轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。