2020-08-21 23:22:02 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:特朗普極力撇清與班農的關係,但小特朗普此前為班農的籌款計劃站台的畫麵,卻令白宮再度陷入輿論漩渦。

參考消息網8月21日報道(文/唐立辛)

隨著美國大選日益臨近,美國民主、共和兩黨這幾天都在抓緊時間造勢,為最後決戰做準備。

為期4天的美國民主黨全國代表大會當地時間8月20日剛剛落下帷幕,共和黨全國代表大會也即將召開,預計特朗普將在大會上接受提名。

值此緊要關頭,白宮卻“後院起火”:據美聯社報道,白宮前顧問斯蒂芬·班農8月20日被捕,罪名是他和另外三人利用一個名為“我們築牆”的網上籌款計劃欺騙捐款人。

美媒報道班農被捕消息

美媒報道班農被捕消息

事發後,特朗普極力撇清與班農的關係,但小特朗普此前為班農的籌款計劃站台的畫麵,卻令白宮再度陷入輿論漩渦……

特朗普火速“切割”

在美國南部美墨邊境築牆,是特朗普2016年大選時提出的承諾。就任以後,特朗普也的確在大力推動此事,並頻頻鼓吹邊境牆的進展。

但築牆的錢從哪來是個難題,至少不像特朗普競選時宣稱的“墨西哥會掏錢築牆”那麼簡單。為了築牆,白宮動用了國防資金,但仍無法滿足預算,這也在美國國內引起了爭議。

而資金缺口的存在,為班農等人打著築牆的幌子籌款提供了機會。英國廣播公司(BBC)報道稱,班農等被告在籌款項目中涉嫌欺詐數以十萬計的捐贈者,“我們築牆”項目總計募得2500萬美元,謊稱所有的錢都會被用於築牆,但事實並非如此。

美國司法部說,班農在其中獲得超過100萬美元,其中至少一部分被用於他個人開支。

當地時間8月20日下午,班農被捕後首次參加聽證會,並申請無罪審判,目前他已被保釋。

在報道班農被捕一事時,外媒紛紛強調班農與特朗普曾經親密的關係。BBC指出,班農是幫助特朗普在2016年勝選的“功臣”,並推動了特朗普的“美國優先”運動,曾被人稱為美國“國師”。

這張2017年1月22日拍攝於美國華盛頓白宮的資料照片顯示,美國總統特朗普(左)與時任白宮首席戰略師的史蒂芬·班農交談。(新華社 路透)

這張2017年1月22日拍攝於美國華盛頓白宮的資料照片顯示,美國總統特朗普(左)與時任白宮首席戰略師的史蒂芬·班農交談。(新華社/路透)

二人關係在特朗普入主白宮後逐漸趨於緊張,特朗普於2017年8月解雇了班農。但此番班農被捕,尤其還涉及到築牆,特朗普自然難逃媒體追問。

對此,特朗普的回應是,他感覺“非常糟糕”,但他對此事一無所知。他還補充說,自己已經很長一段時間沒有與班農聯係了。

小特朗普引發爭議

今年7月,特朗普專門發過一條推特,表達了對募捐築牆活動的不滿。他當時說:“我不認可一個通過廣告籌集資金的私人團體在如此棘手的地方修牆,何況這麵牆還這麼短。他們這樣做隻會讓我難堪,而且它還未必有用。要建就應該像建其他牆一樣,至少得500英裏以上。”

特朗普推特截圖

特朗普推特截圖

美國《華爾街日報》援引提起訴訟的紐約南區聯邦法院檢察官的說法稱,“我們築牆”組織與特朗普“沒有聯係”。但報道同時指出,該組織得到了幾名與特朗普關係密切人士的積極推動。

這或將使特朗普難以與“我們築牆”完全切割——畢竟他的兒子小特朗普也被牽涉其中。據美國《國會山報》網站報道,小特朗普及其女友吉爾福伊爾,還有特朗普前競選經理萊萬多夫斯基的照片,赫然出現在了“我們築牆”組織的網站上。

美國有線電視新聞網(CNN)的一位記者也找到了2018年的一段視頻,在視頻中,小特朗普對“我們築牆”組織大加讚賞,稱其“令人驚豔”。

鐵證如山,小特朗普的發言人阿曼達·米勒急忙出來發聲“滅火”,稱小特朗普僅在一年多前“我們築牆”的一場活動中發表過演講,除此之外再無聯係。

米勒表示,小特朗普之前對“我們築牆”表示讚賞是基於對築牆理念的認同,但並未授權他們在網站上打出自己的名號,如果有人被騙,那麼該組織應當負責。

“有什麼人信這個嗎?”聽到小特朗普發言人的辯解,有美國網友問道。

誰信

選情“震撼彈”?

小特朗普和班農等與總統聯係密切的人士,最近麵臨的麻煩並不限於築牆。

在班農被捕前一天,美國全國廣播公司(NBC)8月19日便引述知情人士的話說,美國參議院情報委員會去年曾向聯邦檢察官提出針對小特朗普、班農和特朗普女婿庫什納等人的刑事指控,懷疑他們在就“通俄門”等問題作證時誤導了該委員會。

報道稱,這意味著國會認為有必要對他們可能存在的違法問題展開調查。

NBC網站報道截圖

NBC網站報道截圖

路透社表示,班農已經是被逮捕或被認為有罪的第八位特朗普親密助手,此前登上“有罪”名單的還有前國家安全顧問弗林和特朗普私人律師科恩等。

有反對特朗普的美國網友據此評論說,特朗普的身邊人出現這麼多問題,表明其決策團隊能力不足,不能勝任總統職務。但隨即也有人反駁稱,這都是拜登等民主黨人在針對特朗普。

就是在這樣的爭論中,美國共和黨即將舉行全國代表大會,預計會上特朗普的家人仍將占據重要地位,特朗普競選團隊此前對《華爾街日報》表示,大會當周,特朗普四個年齡最大的子女都將發表演講。

那麼,此次亮相機會將產生怎樣的效果,外界也在持續觀望。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。