2020-08-19 23:42:02 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:當初選擇留在武漢的英國人,愈發感到自己所做的決定是正確的。

參考消息網8月19日報道(文/唐立辛)

經曆新冠肺炎疫情之後,生活已經恢複正常的武漢,最近又成了外媒關注的焦點。

年初疫情嚴重時,武漢因果斷封城震撼了世界,彼時外媒鏡頭中的武漢街頭冷冷清清。如今,武漢卻因其熱鬧景象再次令外國網友震驚。

8月15日,遊客在武漢瑪雅海灘水公園內遊玩。(新華社)

8月15日,遊客在武漢瑪雅海灘水公園內遊玩。(新華社)

上周末,武漢一家水上樂園人聲鼎沸,人們在水中嬉戲的畫麵被法新社等外媒報道後,迅速引發熱議,並於昨日(8月18日)登上了推特趨勢榜“熱搜”。

在若幹關於中外疫情防控現狀的感慨聲中,不乏一些曾於年初“逃離武漢”、後來又後悔不已的外國人。

“武漢浪潮”外網刷屏

武漢“重啟”已經有一段時間了,對於武漢街頭熙熙攘攘的景象,外媒也早有關注。

8月11日,法新社就報道稱,在4月解除了為期76天的封鎖後,武漢已逐漸複蘇,街道重新煥發生機。

“粉絲在音樂節上跳舞,早餐攤位前排起長隊,交通陷入擁堵——武漢如今的景象在1月底是不可想象的。”報道列出了武漢複蘇的證據。

但真正引爆輿論的,是一周之後法新社發布的另一張照片。8月17日,法新社在其官方推特賬號上所發照片顯示,武漢民眾聚集在泳池中避暑,並觀看表演。

此情此景,被法新社稱為“武漢浪潮”。

法新社推特截圖

法新社推特截圖

或許是因為這張泳池的照片更具視覺衝擊力,其他外媒也紛紛跟進報道,如英國廣播公司(BBC)、俄羅斯“今日俄羅斯”電視台(RT)、美國有線電視新聞網(CNN)等。他們還登出了關於武漢當下生活場景的其他照片:

CNN網站報道截圖

CNN網站報道截圖

BBC網站報道截圖

BBC網站報道截圖

這些報道無一例外都強調,武漢此前在疫情最嚴重時采取了堪稱“全球最嚴”的封城措施,在付出巨大代價後現在生活終於恢複了正常,自5月之後就再無新增病例。

看到武漢民眾如今的生活狀態,來自美國等疫情嚴重國家的網友紛紛表示“嫉妒”。

1.PNG

“擺拍”?眼見為實引發網友反思

隨著“Wuhan”話題熱度的上升,外國網友的討論中也出現了一些“不和諧”的聲音。有人將疫情暴發歸咎於武漢,有人質疑這是“擺拍”,還有人對武漢是否真的做到病例“清零”表示懷疑。

“如果你相信這個,那是什麼讓武漢如此特別,自5月起就沒有新增病例了?”一位“懷疑論者”問道。

出現這些質疑其實是可以預見的,畢竟一些外國政客此前曾極力抹黑武漢,甚至將新冠病毒稱為“武漢病毒”,誤導了民眾。但眼見為實,照片中人們臉上洋溢的笑容和整體輕鬆愜意的氛圍明顯不是裝出來的,而這也打動了相當多的外國網友。

肯定了武漢的抗疫成果後,有美國網友反觀本國疫情,開始反思。

2.PNG

3.PNG

對於中美之間抗疫力度的差距,來往於兩國的人們最能體會,美國《華爾街日報》近日報道稱,一位出生在中國的美國小女孩兒赫敏·迪奇今年2月從武漢撤離,但半年之後卻在美國感染新冠。

在接受媒體采訪時,赫敏的父親對比了在中美兩國的見聞,指出在中國時,佩戴口罩和測量體溫等措施執行比較到位,但在美國,人們卻比較隨意,好像不太在意病毒是否會傳播。

“(中美的疫情應對)簡直一個天上一個地下。”他說。

“世界必須向中國學習”

見證了“天差地別”的不僅有美國人,一些英國人也深有同感。

今年5月,當武漢疫情已接近尾聲時,BBC報道稱,一位1月底回國的英國人馬特·羅夫後悔了,他說當初“絕不應該離開中國”。

馬特表示,當初從武漢撤離是為了躲避新冠病毒,但回到英國之後卻感覺反而“掉進了火坑”,因為中國為阻止疫情蔓延采取了“所有正確行動”,而且動作比英國快。

BBC報道截圖

BBC網站報道截圖

而當初選擇留在武漢的英國人,則愈發感到自己所做的決定是正確的。“我很慶幸,當初選擇了留下來。”在武漢生活了12年的森德蘭告訴英國《衛報》。

這在某種程度上已經在華外國人的一種共識。早在今年3月,在西班牙逗留了將近兩個月的中超球隊武漢卓爾啟程回國時,該隊外援巴普蒂斯唐就表示:“中國是可以去的最安全的地方。”

經過艱苦抗疫努力而提供的這份“安全感”,使武漢民眾得以在泳池中歡樂暢遊,也讓外國網友對中國經濟社會的發展充滿信心。

4.PNG

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。