2020-08-17 23:29:01 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:隨著各國疫苗研發進入加速衝刺階段,疫情最為嚴重的美國表現得有些“著急”了。

參考消息網8月17日報道(文/唐立辛)

對抗新冠肺炎疫情,疫苗堪稱“終極武器”。

目前,世界多國正在競相研發疫苗,以期盡早阻遏病毒傳播。最近幾天,關於疫苗的新突破接連傳來。

昨晚(8月16日),有媒體援引國家知識產權局消息報道稱,由軍科院軍事醫學研究院陳薇院士團隊及康希諾生物聯合申報的新冠疫苗專利申請,已被授予專利權。

這是中國首個新冠疫苗專利,受到網友們高度關注,大家紛紛點讚叫好。

yimiao (1)

同樣在剛剛過去的這個周末,印度總理莫迪表示,印度很快將研製出新冠病毒疫苗。再往前推幾天,俄羅斯總統普京於當地時間8月11日宣布,俄羅斯已注冊全球首款新冠疫苗。

隨著各國疫苗研發進入加速衝刺階段,疫情最為嚴重的美國表現得有些“著急”了……

俄羅斯“先聲奪人”,令美國感受到壓力

普京宣布俄羅斯注冊全球首個新冠疫苗時也透露,他的女兒已經接種這一疫苗。雖然俄羅斯研發的疫苗尚未大規模生產,但已經有很多疫情嚴重、急需疫苗的國家表達了采購意願。

據俄羅斯衛星通訊社報道,參與疫苗研發的俄羅斯直接投資基金目前已收到20多個國家購買10億劑疫苗的申請,俄方也已商定在5個國家生產疫苗,現有產能將達到每年5億劑。

8月6日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。(新華社)

8月6日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。(新華社)

而與源源不斷的訂單同時到來的,還有歐美國家的質疑。美國衛生與公共服務部長阿紮和德國衛生部長施潘等人,近日紛紛對俄羅斯疫苗的質量、安全性和有效性等提出懷疑,俄媒則回擊稱這是西方對俄發動的新冠疫苗“信息戰”。

8月14日,當被問及對俄羅斯新冠疫苗的看法時,美國總統特朗普表示希望它有效,並稱美國疫苗也將很快準備好。

俄羅斯“先聲奪人”,令一直宣稱本國在疫苗研發領域全球領先的美國很不服氣,也因此催生了焦慮急躁的情緒。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,美國科學家和公共衛生官員擔憂,俄羅斯的舉動對美國形成了壓力,或將導致美國情急之下在疫苗準備好前倉促批準。

資料圖片:美國總統特朗普(新華社 法新)

資料圖片:美國總統特朗普(新華社/法新)

報道注意到,特朗普已經表示,美國應該在不遠的將來就會宣布“一些東西”。

但事實上,疫苗研究進展相對“低調”的美國,在“買斷”疫苗上的行動早已開始。今年3月,美國被曝企圖買下一家德國企業疫苗“專用權”,此消息當時令德國“震怒”。上月美國再度出手,一舉“買斷”瑞德西韋長達3個月近90%的庫存,這一在全球範圍內明目張膽搶奪醫療資源的行為,一方麵引發各國恐慌情緒,另一方麵也招致包括世界衛生組織在內的國際社會的廣泛批評。

世衛組織發聲:要防範“疫苗民族主義”

美國為何焦慮?俄媒分析稱,因為此時疫苗已不隻是疫苗,它不僅意味著真金白銀,更是提升國家威信的機遇,而美國等西方國家當然不願意讓俄羅斯獲得這個機會。

如今,有關疫苗研發的爭分奪秒被賦予了很多疫苗之外的含義,這一點甚至從疫苗的命名方式中也可窺見一斑。俄方將疫苗命名為“衛星V”,俄羅斯直接投資基金負責人解釋稱,這好比蘇聯1957年發射世界首顆人造衛星。美國衛生與公共服務部長阿紮也不甘示弱,將該國推進疫苗研發的“曲速行動”比作“阿波羅”登月任務。

8月6日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,研究人員在實驗室內工作。(新華社)

8月6日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,研究人員在實驗室內工作。(新華社)

美國不光就疫苗問題與俄羅斯隔空爭辯,同時更“緊盯”中國的疫苗試驗。

美司法部此前妄稱中國黑客欲“竊取”美國公司新冠疫苗機密,對此外交部發言人毫不客氣地回懟:“在新冠肺炎疫苗的自主研發方麵,中國處於世界的領先地位,根本不存在、也不需要靠偷竊來取得領先地位。倒是我們更擔心個別的竊密成性的國家,利用黑客來竊取中方的技術。”

與此同時,美國國家過敏症與傳染病研究所所長安東尼·福奇明確指出,中國對美國新冠疫苗研發不構成威脅,他在7月底的聽證會上解釋說,關於疫苗研發過程的所有資料在互聯網上都是公開的。

事實上,如果拋開政客的偏見就可以看到,當前各國在推進的疫苗研發項目上其實存在很多合作,這才真正有利於人類戰勝病毒,而各自為戰,相互猜忌隻會拖慢研發進度。

而這也是世衛組織所擔心的,美國CNBC近日援引世衛組織總幹事譚德塞的話警告稱,要防範“疫苗民族主義”。

正如譚德塞所說:“團結一致和共同行動永遠是我們取得成功的最好機會。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。