2020-08-14 23:37:01 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:欲加之罪,何患無辭。

參考消息網8月14日報道(文/唐立辛)

君子坦蕩蕩,小人長戚戚。

美國國務卿蓬佩奧的最新舉動,又為這句教誨增添了新的注腳。

蓬佩奧

資料圖片:蓬佩奧(新華社)

當地時間8月13日,蓬佩奧宣布,美國國務院認定孔子學院美國中心為“外國使團”,並要求該機構人員跟駐美國的外國使領館人員一樣接受美國國務院的相關行政管理。

抹黑中國媒體和企業還不夠,如今美國政府的“黑手”終於伸向了學術和人文交流機構,這種以小人之心度君子之腹的行為,也再次暴露了蓬佩奧之流的陰暗心理。

孔子學院回應蓬佩奧:可以坐下來談談

在針對孔子學院美國中心的一份聲明中,蓬佩奧聲稱該機構是“一個推動北京在美國大學校園內和中小學課堂上進行全球宣傳和惡意影響活動的實體”。

其實,這份聲明的措辭才是真正的“惡意滿滿”。

據彭博社報道,美國國務院負責亞太事務的助理國務卿戴維·史迪威也在電話會議上表示,對孔子學院美國中心“外國使團”的稱呼“早就該有了”。

史迪威說,盡管對孔子學院總部的這一稱呼並不需要孔子學院所在院校采取行動,但他希望教育機構“認真審視”它們之間的關係。

孔子學院美國中心舉辦的活動現場(圖片源自孔子學院美國中心臉書)

孔子學院美國中心舉辦的活動現場(圖片源自孔子學院美國中心臉書)

蓬佩奧和史迪威等人的表態足以說明,他們對孔子學院充滿了根深蒂固的偏見。

冰凍三尺並非一日之寒。

彭博社指出,長期以來,孔子學院一直是美國對華鷹派人士的目標,包括佛羅裏達州共和黨參議員馬爾科·魯比奧在內的國會議員曾敦促所在州的學校終止與孔子學院的協議。

麵對美國政客的憑空汙蔑,孔子學院美國中心迅速做出回應,於13日當天發布聲明,澄清事實。

聲明指出,孔子學院美國中心樂意回應美國國務院的信息要求,他們曾自願向有關機構提供了大量類似信息,就是為了保證透明度,但就美國國務院新近提出的指控,他們並不認同。

“美國國務院對我們的實際工作並不熟悉,我們不是美國孔子學院的總部。”聲明稱,該中心隻是設立在華盛頓特區的一個辦事處,對美國大學如何運營和管理自己的孔子學院沒有任何影響,“更不用說‘惡意影響’了”。

“我們希望能與國務卿一同坐下來談談,幫助他了解實情,這也有助於製止謠言。”聲明在回擊美國國務院不實指控的同時,還大大方方地向蓬佩奧發出了邀請。

蓬佩奧會接受邀請嗎?

蓬佩奧會接受邀請嗎?恐怕很難。他對孔子學院的抹黑,明顯是“醉翁之意不在酒”。

事實上,抹黑孔子學院隻不過是美國政府的又一次拙劣表演。《紐約時報》指出,這是美國國務院自春天以來,針對中國所采取的係列行動的一部分。

此前的類似行動包括:關閉中國駐休斯敦總領館、限製一些學生前往美國、將多家中國媒體列為“外國使團”、變相大量“驅逐”中國媒體駐美記者……

這是7月23日拍攝的中國駐美國休斯敦總領館外景。(新華社)

這是7月23日拍攝的中國駐美國休斯敦總領館外景。(新華社)

不難看出,美國政府的種種舉動都意在限製中美兩國的人文交流,孔子學院又成為了他們的新目標。

而被列為“外國使團”,也隻不過是孔子學院在美遭遇的一係列刁難中的新橋段。從去年年初開始,美國國會和政府就對孔子學院頻頻出手。

去年2月,美國國會兩黨就發布報告,敦促美國高等學府與孔子學院斷絕關係。美聯社當時報道稱,這份報告將進一步促使有關部門不斷加大對孔子學院項目的審查力度。

果然,隨後在美國國防部等部門的幹預下,多所美國大學都關停了孔子學院,州立舊金山大學就是其中一所,該校主管教育事務的副校長無奈地說:“這是由於外部的政策壓力,我們對此無能為力。”

但美國政府問責局派來的調查小組並沒有在州立舊金山大學的孔子學院發現任何問題,《洛杉磯時報》還指出,參議院下設的一個委員會本認為孔子學院“威脅學術自由”,但在為期8個月的調查中,調查人員未發現有任何證據將孔子學院和所謂的“間諜活動”聯係在一起。

報道認為,這是“更具批判性的一個結果”。

外國網友以親身經曆駁斥不實言辭

欲加之罪,何患無辭。美國政府在沒有證據的情況下一再打壓孔子學院,如今又將孔子學院美國中心列為“外國使團”,已然是不顧顏麵。

在今天(8月14日)的外交部例行記者會上,發言人趙立堅表示,美方有關做法是對中美合作項目正常運作的妖魔化、汙名化,對此我們表示強烈不滿,堅決反對。

趙立堅(圖片源自外交部網站)

趙立堅(圖片源自外交部網站)

他指出,長期以來,美國孔子學院都是大學自願申請,中美大學本著相互尊重、友好協商、平等互利的原則合作成立的,其運作管理公開透明,嚴格遵守當地法律,恪守大學各項規範,為促進中美人文交流作出了積極貢獻,受到所在大學和美國各界的普遍歡迎。

“我們敦促美方摒棄冷戰零和博弈思維,立即糾正錯誤,停止將有關教育交流項目政治化,停止幹擾中美間正常的人文交流,停止損害中美互信與合作。我們保留對此事作出進一步反應的權利。”趙立堅強調。

當然,孔子學院到底怎麼樣,還是實際體驗過的外國學生最有發言權。針對蓬佩奧那篇無中生有、羅織罪名的聲明,就有不少上過課的外國網友現身說法,以親身經曆駁斥不實言辭。

恐1

恐2

是啊,蓬佩奧到底在怕什麼呢?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。