2020-10-27 09:35:12 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章認為,必須在過渡時期保護員工,同時積極創造麵向未來的就業崗位。

參考消息網10月27日報道 《日本時報》網站10月25日發表題為《新冠疫情讓未來就業加速到來,應該這樣保護員工》的文章,作者是世界經濟論壇理事薩迪婭·紮希迪。文章稱,新冠疫情加快了某些行業的工作流程自動化轉變,也在另一些行業中創造了新的機會。自動化和疫情的雙重破壞殘酷地表明:必須立即開展再培訓革命,采取一係列相互關聯的措施支持員工發展。全文摘編如下:

多年來,第四次工業革命帶來的技術變革讓我們離未來就業越來越近,新興技術使某些角色和行業的工作流程自動化,也在另一些行業中創造了新的機會。

新冠疫情加快了這種轉變。

就業的未來幾乎已然來臨。新冠疫情顛覆了世界各地的經濟活動,導致許多國家失業率飆升,經濟和社會不平等加劇。從曆史角度來看,新冠疫情在兩個月內摧毀的就業崗位多於美國在大蕭條時期兩年內失去的崗位。

剛剛發布的世界經濟論壇《未來就業報告》中提到,超過80%的雇主希望更廣泛地利用遠程辦公並將工作流程數字化。大約一半的雇主還準備使部分崗位自動化。除非采取更多措施投資於就業增長和產業,否則我們可能會走向無就業複蘇。數據顯示,平均而言,目前被擠出勞動力市場的人更有可能是女性、年輕人和低薪人群。

第三版《未來就業報告》認為,就業崗位的新增速度將繼續高於崗位的消失速度,但新增速度在放慢,而消失速度在加快。到2025年,在15個行業和26個國家的大中型企業中,消失的就業崗位可能會超過8500萬個。僅在5年後,人類和機器將在工作上花費相同時間。

與此同時,到2025年,在數據、人工智能、銷售、營銷和內容等新興行業,根據人類、機器和算法之間新的勞動分工,世界上可能會出現9700萬個新的崗位。

工作場所也在發生變化,新冠疫情使遠程辦公大幅增加。雇主們希望44%的員工能夠遠程辦公。但數據顯示,並非所有員工都具備遠程辦公的條件,遠程辦公的可能性根據國家收入水平和數字滲透率有所不同。未來就業很可能會采取混合方式。雖然混合式遠程辦公的新興市場可能會重新定義工作的意義,但它在很大程度上隻能觸及在網上辦公的白領員工,這些人可以上網並且在家完成工作。

麵對這些前所未有的衝擊和潛在的長期結構性變化,政府和企業領導人必須立即采取行動,支持那些現在失業或將來最有可能受這些趨勢影響的人。

自動化和疫情的雙重破壞殘酷地表明:我們必須立即開展再培訓革命。

關於未來就業的調查數據顯示,近一半的員工需要再培訓,較去年上升4%。雇主們愈發認識到增加員工技能培訓支出的價值——平均66%的受訪者表示,他們預計對再培訓和技能提升培訓的投資能在一年內獲得回報。這些活動也越來越多地轉向在線平台,表明了向“數字優先”學習方式的重大轉變。

我們可以采取一係列相互關聯的措施支持員工發展。

首先,我們必須在過渡時期保護員工,同時積極創造麵向未來的就業崗位。各國政府必須確保有足夠的社會安全網能夠保護失業者,並準確地部署這些安全網。政府還必須支持對有利於社會的未來市場的投資,包括同樣創造新崗位的教育技術、培育經濟和綠色經濟等行業。

其次,我們必須投資員工職業生涯中期的職業轉變、再培訓、技能提升培訓和其他培訓項目。企業和政府需要共同努力,幫助人們過渡到未來的工作。具體做法是在招聘時看重員工的技能和潛能而非學曆,多資助培訓項目,開展在線學習,促進員工發展。2020年1月啟動的“再培訓革命”平台希望在2030年前為10億人提供更好的教育技能和就業崗位。

第三,我們必須重新定義商業優先事項和做法,以應對氣候變化和社會不平等等全球性威脅。環境、社會和治理問題必須成為商業決策的核心。有助於企業實現良好就業前景的核心衡量標準包括員工的培訓時長、企業對於培訓的平均投資額以及對薪酬不平等問題的追蹤情況等。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。