2020-10-27 09:33:30 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:麥肯錫公司在對5個國家——法國、德國、意大利、西班牙和英國——2200多家公司的調查中發現,如果它們的收入維持在當前水平,那麼55%的公司預計到明年9月就會倒閉。

參考消息網10月27日報道 外媒援引麥肯錫谘詢公司22日公布的一項調查指出,超過半數的歐洲中小企業(目前中小企業為三分之二的歐洲人提供就業崗位)對它們在未來12個月的生存狀況感到擔憂。

據路透社倫敦10月22日報道,歐洲疫情加速發展正迫使各國政府對各種活動實施新限製,這引發了民眾對政府將采取新封鎖措施的猜測。另外,有關企業破產潮迫近的警告也不斷增多。國際貨幣基金組織和其他機構正敦促歐洲各國政府加大支持力度,以幫助企業抵禦新冠疫情。

麥肯錫公司在對5個國家——法國、德國、意大利、西班牙和英國——2200多家公司的調查中發現,如果它們的收入維持在當前水平,那麼55%的公司預計到明年9月就會倒閉。按照目前的趨勢,預計將有十分之一的中小企業在6個月內申請破產。

身為調查報告作者之一的茲德拉夫科·姆拉德諾夫說:“這對金融行業來說是一個巨大的負擔。”其他的影響還將包括失業人口激增以及阻礙宏觀經濟投資。

路透社采訪的經濟學家們上個月預測,歐元區經濟今年將萎縮8%左右,而明年或僅增長5.5%。他們還警告說,明年的經濟複蘇很容易受到新冠病毒進一步傳播的影響。

根據定義,中小型企業是指雇員在250人或以下的企業。在歐洲,這類企業雇用了超過9000萬人,而規模小的特點使它們很容易受到現金流危機的影響。例如,在西班牙,自2月份以來倒閉的8.5萬家企業中,有83%企業員工不到5人。

報道指出,迄今為止,歐洲各國采取的一些救助措施使數千家陷入困境的企業免於倒閉。但隨著這些措施在某些情況下逐漸停止,德國和英國央行都警告說企業破產數量可能會增加。

國際貨幣基金組織表示:“決策者必須盡一切所能遏製疫情以及它對經濟的損害,並且不要過早收回支持性措施,以避免重蹈全球金融危機的覆轍。”

“對企業來說,現在的政策措施需要超越流動性支持,以確保資不抵債但有生存能力的企業能夠繼續經營下去。”該組織提到了應為債務重組創造便利等措施。

歐洲中小企業

10月23日,英國卡迪夫一家商店停業前進行清倉甩賣。(法新社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。