2020-10-26 10:31:13 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,華為第三季度營收增長放緩,原因是麵臨美國的新製裁和新冠病毒疫情引發的全球經濟低迷。

參考消息網10月26日報道 英國《金融時報》網站10月23日發表題為《隨著美國加大製裁力度,華為收入增長放緩》的報道,全文摘編如下:

中國科技集團華為第三季度營收增長放緩,原因是麵臨美國的新製裁和新冠病毒疫情引發的全球經濟低迷。

華為表示,今年前9個月實現營收6713億元人民幣。也就是說,今年7月至9月,華為營收同比增長3.7%,較2019年第三季度的增幅(27%)大幅下滑。在過去整整5年裏,華為營收的年均複合增長率為21%。

這種放緩正值美國特朗普政府加大對華為的製裁之際。根據9月中旬生效的美國製裁,全球公司向華為銷售美國製造的技術時必須獲得許可證,這在很大程度上切斷了華為與其芯片供應商的聯係。

占總營收一半以上的消費者業務的下滑也可能影響華為未來的增長。

華為沒有提供消費者業務部門的銷售額明細。但根據華為向包括西班牙卡納利斯谘詢公司等分析機構提供的數據,今年第三季度其智能手機在華銷售額同比下降18%,這是首次出現此類下滑。自2019年美國實施第一輪製裁以來,中國國內智能手機市場幫助支撐了華為的銷售額。

卡納利斯谘詢公司移動業務全球副總裁彭路平談到美國的最新限製措施時表示:“中國市場現在有多少需求並不重要,因為華為的零件供應有限。”

彭路平表示,華為可能正試圖通過壓製在國內的銷售,為其他地區保留庫存,來“戰略性延長”其在全球智能手機市場的存在。她表示,如果供應問題未來得到解決,華為與本地經銷商的牢固關係及已經確立的客戶基礎,將有助於它在中國贏回顧客。

已有跡象表明,由華盛頓方麵製裁導致的零部件短缺正在給華為造成損失。華為已暗示,最新Mate 40旗艦智能手機可能是同類產品中的最後一款,此前華為承認這些產品所需的高端芯片采購“短缺”。

華為消費業務主管餘承東在8月表示:“今年可能是麒麟高端芯片的最後一代,絕版。”麒麟是華為智能手機搭載的芯片。

華為員工表示,他們仍抱有希望,即美國商務部會向高通等關鍵供應商發放許可證。英特爾是外界知曉的唯一獲得此類許可證的公司。

華為還麵臨另一重壓力:在美國政府的遊說下,其他國家頒布在全國網絡中禁止使用華為電信設備的政府命令。英國和瑞典最近宣布了此類禁令。然而,華為表示,其利潤最豐厚的市場——中國和韓國等東亞市場——並不存在這些安全擔憂。

彭路平表示,華為等全球電信設備製造商剛剛開始從下一代5G網絡設備銷售中獲得收入,表明它可能成為獲得長期收入的手段,這一事實也許會讓人鬆一口氣。

她表示:“華為很難保持增長,但運營商業務將提供緩衝。”

華為

在西班牙巴塞羅那移動通信大會上,華為公司展台用電子屏展示5G技術。(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。