2020-10-26 09:12:32 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道認為,銅的強勁表現突出表明,中國是今年疫情期間預計將實現增長的唯一主要經濟體,可能繼續成為推動全球增長的罕見亮點。

參考消息網10月26日報道 美媒稱,銅價已經升至近兩年半以來的最高點,這凸顯了中國經濟複蘇的強勁勢頭以及投資者的預期,即向電動汽車的轉型將刺激對這種工業金屬的需求。

據美國《華爾街日報》網站10月22日報道,在紐約商品交易所(COMEX),交易最為活躍的銅期貨價格21日上漲至每磅近3.2美元,達到2018年6月以來的最高水平,過去6個月的反彈幅度達到40%左右。在作為全球基準的倫敦金屬交易所,銅的價格也出現了飆升。盡管22日有所回落,但持續數周的漲勢表明,中國對這種能用於製造從智能手機到住宅等各種商品的材料的需求上升速度快於預期。

報道稱,受中國經濟的反彈提振,鋁和鎳等其他工業金屬價格也出現攀升。中國是世界上最大的銅消費國,銅需求量約占全球一半。不同於美國和歐洲,在年初新冠疫情導致經濟停擺後,中國近幾個月來基本上遏製了疫情傳播,這使得商業和旅遊近期得以恢複,從而推動了經濟增長,刺激了對銅和其他工業金屬的需求。

報道認為,銅的強勁表現突出表明,中國是今年疫情期間預計將實現增長的唯一主要經濟體,可能繼續成為推動全球增長的罕見亮點。

報道還指出,推動銅價上漲的另一個因素是,人們預期中國和其他大型經濟體將需要大量銅來促進電動汽車和可再生能源技術的采用。

銅管

浙江省諸暨市的一個銅管生產車間內景

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。