2020-10-26 08:38:11 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:李健熙從父親那裏接手公司後,在他近30年的領導下,三星電子成為一個全球品牌,以及全球最大的智能手機、電視和內存芯片生產商。然而,李健熙是在對三星來說一個複雜時刻去世的。

參考消息網10月26日報道 外媒稱,韓國三星集團會長李健熙25日去世,享年78歲。正是在他的治理下,三星電子(三星集團子公司)從一個小電視機生產商發展為全球消費電子巨頭。但是,三星不透明的所有製結構以及與官商勾結的關係被認為是韓國腐敗的溫床。李健熙2008年因非法股票交易、逃稅和行賄被判有罪。

據美聯社首爾10月25日報道,三星在一項聲明中說,李健熙25日去世時,他的家人,包括其獨子和公司的實際負責人李在鎔都在他身邊。三星沒有宣布李健熙的死因。自其2014年5月因患急性心肌梗塞入院以來,就是李在鎔在經營著這家韓國最大的企業。

李健熙從父親那裏接手公司後,在他近30年的領導下,三星電子成為一個全球品牌,以及全球最大的智能手機、電視和內存芯片生產商。三星電子在出售Galaxy手機的同時,也向其競爭對手蘋果公司的蘋果手機和穀歌的安卓手機提供屏幕和芯片。

三星集團業務涵蓋造船、壽險、建築、酒店、遊樂園運營等。僅子公司三星電子一家就占據了韓國主要股市20%的市場資本。

李健熙留下巨額財富。據福布斯估計,截至2017年1月,他的財富約為160億美元。

報道指出,他是在對三星來說一個複雜時刻去世的。

他入院治療時,三星曾經利潤豐厚的移動業務麵臨來自中國及其他新興市場初創企業的威脅。企業在改革其傳統上強大的硬件業務、令人窒息的等級文化以及提升企業管理和透明度方麵,麵臨巨大壓力。

像韓國其他家族經營的企業集團一樣,三星幫助韓國從1950至1953年朝鮮戰爭的廢墟上,發展成為全球最大的經濟體之一。但是,三星不透明的所有製結構以及與官商勾結的關係被認為是韓國腐敗的溫床。

李健熙2008年因非法股票交易、逃稅和行賄被判有罪,他本打算將其財富和企業控製權交給他的孩子。1996年,他因向前總統行賄而被判有罪。但是,在上述兩起案件中,法庭都暫停審判而使其避免了牢獄之災。韓國形成了一個慣常做法,即官員幫助財閥免於法律製裁,盡管他們被認定犯有行賄罪。

最近,三星又牽涉與前總統樸槿惠下台相關的醜聞。

報道指出,2017年,李在鎔因向樸槿惠行賄86億韓元(約合700萬美元)而被判刑5年。他此後在上訴中洗脫了最嚴重的罪名,於2018年初獲釋。但是,上個月,檢察官又因類似指控對他提起訴訟,引發了又一場曠日持久的法律戰。

報道稱,李健熙是一位嚴厲而果敢的領導人,他注重宏觀戰略,具體細節和日常管理則交由高管們負責。他近乎絕對的權威使該公司得以在迅速變革的技術行業做出大膽決定。比如在2008年全球金融危機襲來時,三星仍支出數十億美元為記憶芯片和顯示屏建造新的生產線。這些冒險舉動加快了三星的崛起。

1987年,李健熙從父親手中接管三星時,三星還在依賴日本技術生產電視機,並首次涉足微波爐和冰箱的出口。1974年,三星通過收購一家幾近破產的企業進入半導體行業後,開始擴大其半導體工廠的規模。

1993年是一個決定性時刻。兩個月的海外之行使得李健熙確信,公司需要提升產品質量,隨後他對三星進行了全麵改革。他對三星高管們提出了著名的“新經營宣言”:改變所有的一切,除了你的妻子和孩子。

然而,並非所有的行動都是成功的。最值得一提的失敗就是該集團上世紀90年代進入汽車行業。這在一定程度上是受李健熙喜歡豪車的驅動。三星後來將幾乎破產的三星汽車賣給了雷諾。

此外,三星還經常因不尊重勞動者權利而受到批評。其半導體工廠工人癌症高發現象多年來一直受到忽視。今年初,李在鎔宣布,不打算讓子女成為三星繼承人。他還說,三星將停止剝削員工,並試圖建立工會,盡管勞工運動者質疑他的誠意。52歲的李在鎔對2016至2017年醜聞引發公眾擔憂感到懊悔,但並沒有承認自己的錯誤。

李健熙在2008年被判有罪前,曾辭去三星集團會長的職務。但是,他在2009年獲得了時任總統李明博的赦免,並於2010年重返三星的管理崗位。李健熙的家人說葬禮將私下舉行,具體細節尚未公布。

李健熙

三星集團會長李健熙25日去世,享年78歲。(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。