2020-10-26 08:35:38 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:三菱重工業公司計劃凍結首款日本國產小型噴氣式客機的商業化,並啟動相關程序的最終協調。該公司認為,由於設計變更等導致屢次推遲交貨期,加上新冠疫情導致的航空需求低迷,目前難以實現盈利。

參考消息網10月26日報道 《日本經濟新聞》網站10月23日發表題為《日本國產客機項目三菱Space Jet將凍結》的報道,全文摘編如下:

三菱重工業公司計劃凍結首款日本國產小型噴氣式客機的商業化,並啟動相關程序的最終協調。三菱重工此前力求2021年度以後交付首架飛機。該公司認為,由於設計變更等導致屢次推遲交貨期,加上新冠疫情導致的航空需求低迷,目前難以實現盈利。日本政府和民營企業為培育新產業而攜手研發日本國產客機的目標漸行漸遠。

三菱重工將在10月30日發布中期經營計劃時提出凍結方針。該公司2008年決定推進小型客機“三菱Space Jet”的商業化,日本政府和企業攜手啟動了開發。為了培育飛機產業,日本政府支援了約500億日元(約合4.7億美元)。

此次凍結商業化的90座噴氣式客機三菱Space Jet已從全日空和日本航空等國內外航空公司獲得約300架訂單,首架飛機原計劃2013年交付。但由於相繼發生的設計變更和生產問題,該客機已經6次推遲交貨。截至目前投入了超過1萬億日元的開發費,但並未獲得收益,這成為三菱重工業績惡化的原因。

構成進一步打擊的是新冠疫情。各航空公司受乘客大幅減少影響,業績迅速惡化。三菱Space Jet的需求也陷入今後持續低迷的境地。

由於主業低迷加上三菱Space Jet的損失,三菱重工2019財年(截至2020年3月)的合並稅前損益為虧損326億日元,20年來首次出現虧損。預計本財年盈利為零,投向三菱Space Jet的經營資源正在減少。

三菱重工將自2021年度起以製定3年中期計劃為契機考慮收益性,認為三菱Space Jet目前難以實現商業化。盡管為了使該款客機能進行商業運行,將繼續推進從相關部門取得認證,但三菱決定不再推進量產準備和開拓新客戶,在事實上凍結商業化。三菱重工認為,如果獲得機體認證,今後市場環境恢複時,能順利重啟業務。

圍繞三菱Space Jet客機,三菱重工2019財年計提了1760億日元資產減值損失。該公司把包括業務子公司三菱飛機在內的相關業務資產的價值定為零。在2020財年,三菱重工把三菱Space Jet的開發費定為上財年的一半,並凍結70座新一代飛機的開發。

飛機項目

三菱重工在今年2月新加坡航展展示的Space Jet客機模型(法新社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。