2020-10-25 14:01:07 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,英國說,23日與日本簽署脫歐後的貿易協議使英國“獲得了作為歐盟成員時不可能取得的重大勝利”,不過協議的實質內容與目前的歐盟-日本協議大致相同。

參考消息網10月25日報道 外媒稱,英國與日本簽署將從明年1月1日起生效的一項協議,從而達成了英國脫歐後的首個大型貿易協議。

據英國《金融時報》網站10月23日報道,英國國際貿易大臣伊麗莎白·特拉斯23日在東京與日本外務大臣茂木敏充簽署了該協議。

英國政府認為,今年夏天在短短幾個月內談判達成的這項協議,是其有能力在歐盟之外達成新貿易協議的重要證明。

特拉斯在與茂木敏充共同舉行的新聞發布會上說:“人們過去常說,獨立的英國無法達成重大貿易協議,就是能達成也需要數年時間。但今天,這個英國打造的開創性協議證明這些唱反調的人錯了,而且這項協議達成的速度之快是創紀錄的。”

報道稱,新協議在很大程度上複製了現有的歐盟-日本協議,但在數字貿易方麵增加了一章,而且缺少布魯塞爾在多年談判中從東京獲得的奶酪等農產品出口配額。

報道還稱,該協議允許英國使用歐盟剩下來的所有農業配額。英國官員相信,這些配額中將有足夠的空間來維持和增加英國對日本的食品出口。

茂木敏充說:“我們維持了日本在英國市場上的高度準入……而且對於有些產品,比如火車車廂和汽車零部件,我們的準入程度還提高了。”

報道指出,在倫敦繼續就脫歐之後的貿易問題與布魯塞爾談判之際,英國迫切希望早日達成協議。日本視英國為戰略盟友,為迅速達成協議創造了勢頭。

盡管英國與日本的協議將使兩國之間的貿易得以延續,但茂木敏充表示,英國與歐盟之間的協議對日本企業來說仍然至關重要。 

另據法新社東京10月23日報道,英國說,23日與日本簽署脫歐後的貿易協議使英國“獲得了作為歐盟成員時不可能取得的重大勝利”,不過協議的實質內容與目前的歐盟-日本協議大致相同。

報道稱,英國希望,在該協議經兩國議員批準於明年1月生效後,英國與日本的貿易額將增加約200億美元(1美元約合人民幣6.67元——本網注)。

以下是有關這一雙邊協議的四個方麵內容:

低關稅或零關稅

上月宣布這項協議時,英國說這意味著它對日本99%左右的出口將實行零關稅。

根據自2019年2月起生效的現行歐盟-日本貿易協定,絕大部分關稅也不存在。

文斯利代爾

日英協議尤其關注食品和飲料、金融和技術領域的出口,旨在為英國豬肉、牛肉和三文魚養殖戶減少繁瑣手續。

協議還包括對英國商品的品牌保護,包括英格蘭的起泡酒、約克郡的文斯利代爾奶酪和威爾士的羊肉。

英國政府說,作為回報,消費者將能買到“更便宜的高質量日本商品——從烏冬麵、藍鰭金槍魚到神戶牛肉”。

英國政府說,目前英國農產品和食品行業中,從日本進口的企業有241家,向日本出口產品的有693家。

更多服務

該協議新增的變化包括有關數字貿易的新條款,以放寬數據流動。

英國希望,該協議將有助於本國提供從金融、電信到運輸等服務的企業進入日本市場。

跳板

政府統計數字顯示,去年日本隻占英國貿易的2%左右。

但該協議可以充當英國加入《全麵與進步跨太平洋夥伴關係協定》的橋梁。後者指的是日本、加拿大、墨西哥、越南和澳大利亞等11個國家之間的自由貿易協議。

報道指出,《全麵與進步跨太平洋夥伴關係協定》的前身是《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),TPP在2017年美國退出之前曾是世界上最大的貿易協定,但在美國沒有獲得批準。

英國國際貿易大臣伊麗莎白·特拉斯說,與日本的貿易協議為英國加入《全麵與進步跨太平洋夥伴關係協定》“鋪平了道路”,但這很可能是一個複雜的運作過程,需要數年時間。

英日協議

 10月23日,英國國際貿易大臣伊麗莎白·特拉斯(左)與日本外務大臣茂木敏充在東京簽署貿易協議。(英國廣播公司網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。