2020-10-20 16:28:41 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:安聯高級經濟學家卡塔琳娜·烏特莫爾說:“第二波疫情來襲如此之快,令人難以置信。我們現在認為,一些國家第四季度將轉為負增長,經濟再次衰退是絕對有可能的。”

參考消息網10月20日報道 英媒稱,歐洲經濟正滑向雙底衰退。經濟學家警告說,新冠病毒感染人數增加以及政府重新限製人員流動可能讓該地區最近的複蘇突然中斷。

據英國《金融時報》網站10月18日報道,德國、法國、英國、意大利、西班牙及荷蘭過去一周都宣布了控製第二波新冠感染的措施。預計未來幾天會有更多國家加入這一行列。

比利時宣布關閉所有酒吧和咖啡館四周;瑞士擴大了強製要求佩戴口罩的範圍;法國從17日開始在巴黎和其他城市實施宵禁。

報道稱,在這些措施出台之前,新冠感染病例大幅增加。歐洲多個國家上周末報告了創紀錄的單日感染人數。

安聯高級經濟學家卡塔琳娜·烏特莫爾說:“第二波疫情來襲如此之快,令人難以置信。我們現在認為,一些國家第四季度將轉為負增長,經濟再次衰退是絕對有可能的。”

報道還稱,盡管將於本月底公布的數據預計會顯示歐元區第三季度國內生產總值(GDP)增長創紀錄,但越來越多的經濟學家已經將第四季度的預測下調至負值。

英國G+經濟谘詢公司首席經濟學家利娜·科米列娃說:“病毒卷土重來以及隨之而來的企業關停和信心衝擊,使得雙底衰退成為核心情境。”科米列娃還說,英國脫歐亂局會“進一步加劇”經濟下行。 

據報道,這些有關歐元區經濟將重新陷入衰退的預測——盡管衰退程度不及今年早些時候——對歐洲央行來說是壞消息。再次受挫將摧毀歐洲央行對歐元區經濟到2022年恢複疫情前規模的信心。

大多數分析人士預計,歐洲央行將對最近陷入通縮、逐漸衰退的經濟作出反應,具體做法是在12月的債券購買緊急計劃中加購5000億歐元(1歐元約合7.88元人民幣——本網注)債券。

奧地利央行行長、歐洲央行理事會成員羅伯特·霍爾茨曼通常態度保守。但他說:“更持久、更廣泛或更嚴格的遏製疫情措施可能需要短期內在貨幣和財政方麵更加寬鬆。”這是貨幣政策很可能進一步放寬的又一個信號。

報道指出,政治領導人仍然希望避免嚴格封鎖,此前嚴格封鎖造成了二戰後創紀錄的衰退。

報道稱,由於許多國家的單日感染人數超過了3月至4月疫情的前一個高峰,醫院床位也即將再次滿員,政府可能別無選擇,隻能進一步加強限製措施。

經濟學家說,即便沒有全麵封鎖,新冠病毒感染率正在上升這一事實也很可能影響消費者活動,促使更多人待在家裏減少花錢,就像疫情首次來襲時那樣。

裕信銀行首席經濟學家埃裏克·尼爾森說:“如果人們害怕了,待在家裏,那麼預防性儲蓄就會再次增加,這可能讓又一個季度的GDP負增長。麵對這種衝擊,我們很容易落入負值區域。”

《金融時報》最近分析穀歌社區移動數據發現,在歐洲許多城市,咖啡館、餐館、零售業和休閑場所的人流連續數月增加後,從10月初開始再次減少,這些城市包括巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、柏林和馬德裏等。

央行人士正密切關注這一高頻數據,尋找第二波疫情如何影響經濟的跡象。歐洲央行理事會的一位成員說:“目前需求效應發揮主導作用,勞動密集型服務行業受到的影響非常嚴重。雙底衰退不無可能。”

報道指出,這給法國、西班牙和葡萄牙等國帶來了麻煩。這些國家服務業規模龐大,需要高度的社會交往,其中旅遊和休閑業就是典型代表。

歐洲衰退

新冠疫情嚴重衝擊歐洲多國的服務業。圖為10月16日,法國裏爾即將為控製疫情啟動宵禁,一家餐館的服務生在清理餐桌。(法國國際廣播電台網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。