2020-08-14 15:16:15 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:歐佩克表示,今年對其原油的平均需求將為2340萬桶/日,比之前的預測減少了40萬桶/日。這表明,若歐佩克按照“歐佩克+”協議在8月增加產量,油市可能會進入過剩狀態。

參考消息網8月14日報道 外媒稱,石油輸出國組織(歐佩克)當地時間12日表示,受新冠疫情影響,2020年全球石油需求降幅將大於之前的預期,且明年的需求複蘇也充滿不確定性。這可能會給歐佩克及其盟友支撐市場的努力增加難度。

據路透社倫敦8月12日報道,歐佩克在一份月度報告中表示,今年全球石油需求將減少906萬桶/日,而一個月前預測的降幅為895萬桶/日。

報道稱,由於疫情導致旅行和經濟活動減少,油價一度暴跌。雖然部分國家已經放鬆了封鎖措施,需求得以複蘇,但對疫情反彈的擔憂抑製了油價,歐佩克預計這種情況將持續下去。

歐佩克在報告中表示:“2020年下半年,原油和成品油價格的走勢將繼續受對第二波感染和全球庫存增加的擔憂影響。”

歐佩克維持之前對2021年石油需求將回升700萬桶/日的預測不變,但表示這一預測麵臨很大的不確定性,包括對航空旅行的需求、更省油的汽車,以及來自其他燃料的競爭加劇,這些不確定性可能會“給石油消費造成負麵影響”。

歐佩克說:“幾乎所有的預測機構都預計,2021年航煤需求將難以回到之前的水平。汽油需求回到2019年的水平也麵臨壓力。”

報道稱,由於需求暴跌,石油庫存不斷增加。歐佩克表示,6月發達國家庫存增至超過五年均值2.912億桶。在新冠大流行暴發前,歐佩克將五年均值視為理想庫存的衡量標準。

當地時間12日,布倫特原油期貨價格升至每桶45美元上方,但仍低於歐佩克許多成員國平衡預算所需的水平。

為了應對需求下降,歐佩克及其盟友組成的“歐佩克+”聯盟之前同意,從5月1日開始減產創紀錄的970萬桶/日,美國和其他產油國也表示將減少產量。

歐佩克在報告中說,7月歐佩克產量增加了98萬桶/日,達到2317萬桶/日,主要是因為沙特阿拉伯和其他海灣成員國結束了6月實施的自願額外減產。

根據路透社計算,這相當於減產協議執行率為97%,低於6月遠高於100%的水平。

歐佩克本月將進一步增產,此前970萬桶/日的減產規模從8月1日起降至770萬桶/日。一個由“歐佩克+”部長組成的監督小組將於18日召開會議討論油市情況。到目前為止,還沒有跡象表明產油國要對減產協議做出調整。

報告還預測,今明兩年對歐佩克原油的需求將低於此前預期,因為來自該組織以外的供應增加,且2020年需求預估被下調。

據報道,歐佩克表示,今年對其原油的平均需求將為2340萬桶/日,比之前的預測減少了40萬桶/日。這表明,若歐佩克按照“歐佩克+”協議在8月增加產量,油市可能會進入過剩狀態。

OPEC

資料圖片。(路透社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。