2020-08-14 15:13:33 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:《日本經濟新聞》彙總的2019年“主要商品和服務市場份額調查”顯示,中國取得了12種電子零部件全球市場份額第一的成績,比前一年增加了兩個品種,一舉逆襲日本,在參加調查的國家和地區中排名第二。

參考消息網8月14日報道 日媒稱,在旺盛內需的刺激下,中國企業在全球高科技市場的存在感進一步提升。

據《日本經濟新聞》8月13日報道,《日本經濟新聞》彙總的2019年“主要商品和服務市場份額調查”顯示,中國取得了12種電子零部件全球市場份額第一的成績,比前一年增加了兩個品種,一舉逆襲日本,在參加調查的國家和地區中排名第二。

報道稱,調查對象涉及74個品種的電子產品。其中,中國企業在麵向智能手機的中小型液晶麵板和電動汽車車載鋰電池絕緣材料等方麵均超越日本企業,拔得頭籌。京東方科技集團和上海恩捷新材料科技股份有限公司分別在中小型液晶麵板和絕緣材料領域超越了日本顯示器公司和旭化成工業公司,實現市場占有率第一。

在個人電腦方麵,聯想集團的市場占有率擴大至24.2%,比2018年提高1.2個百分點,超越了2018年市場份額排名第一的美國惠普公司。

在智能手機市場,華為技術公司的份額達到17.6%,首次超越蘋果,僅次於韓國三星電子,排名第二。據美國國際數據公司的最新統計,華為的市場占有率在2020年第二季度已經擴大至20.0%,以季度為單位首次躍升全球頭名。

報道稱,5年前的智能手機市場還是蘋果和三星的天下,兩家合計市場占有率達到39%,華為僅占5%強。2019年,華為、小米和OPPO這三家中國企業合計市場份額已達35%。智能手機市場正在上演新老交替的劇情。

在移動通信基站市場,排名第一的華為在2019年的市場份額擴大了近5個百分點,出貨量占到全球的三分之一。其在新興國家5G市場的攻城略地也引起了競爭對手的警覺。

美國企業在服務器和雲服務等信息技術領域的主要基礎設施方麵仍然堅守市場占有率第一。虛擬現實頭戴式顯示設備(VR頭盔)方麵,臉書以31.4%的市場份額力壓索尼。在通信設備路由器市場,占有率全球第一的美國思科係統公司與排名第二的華為之間差距擴大了5個百分點。

報道稱,在各大調查機構有關2020年的預測中,尤其引人注目的是認為中國企業將憑借本國的經濟刺激政策和在新興國家保持市場份額第一的看法,比如認為華為在移動基站市場仍將占據首位。

報道注意到,高科技領域之外,在新冠肺炎疫情的流行給世界經濟造成嚴重衝擊的背景下,中國企業的產能正在快速恢複,市場占有率也將進一步擴大。

粗鋼市場上,2019年排名第二的寶武鋼鐵集團通過收購將市場份額擴大至5.1%,距離排名第一的歐洲阿賽洛米塔爾鋼鐵公司僅有0.1個百分點的差距。國際鋼鐵協會的統計顯示,2020年上半年,全球64個國家和地區的粗鋼產量中,隻有中國是增長的。

報道稱,但是未來仍存在諸多不確定性。有觀點認為,到2021年,中國高科技企業的零部件采購可能會更加艱難,這會給中國企業帶來衝擊。

華為門店

2020年7月4日,上海南京東路,顧客在華為旗艦店公共空間就坐休息。這裏是華為迄今全球最大旗艦店。 新華社記者 陳飛 攝

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。